Киселев утихомирил ветеранов








16.06.2019admin

Глава городского округа организовал «дворцовый переворот» в местном совете ветеранов войны и труда
Оправдываясь за неэффективную деятельность главы муниципалитетов традиционно кивают на недостаток рычагов влияния в районе. Медицина, экономика, общественные организации – ни что не подконтрольно! Как работать? На самом деле ребята лукавят…

Возмутительный случай развивается в Борском муниципальном округе, глава которого Александр Киселев буквально организовал «дворцовый переворот» в местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, добившись смещения пользующегося поддержкой председателя Владимира Конькова.
Последний принял ветеранскую организацию в 2015 году, за четыре года руководства к организационной работе Конькова не возникало претензий ни со стороны ветеранов борского округа, не у вышестоящей структуры – областного совета ветеранов войны и труда, который возглавляет авторитетнейший ветеран войны Юрий Кирилюк. Казалось, все идет к тому, что если позволят здоровье и силы (а они были), Конькова благополучно переизберут еще на один срок полномочий.
Однако у главы борского муниципального округа имелось иное мнение. Александру Киселеву давно не давала покоя чрезмерная активность председателя совета ветеранов, который действовал без оглядки на районную власть, считал, что подотчетен не местным чиновникам, а избравшим его членам организации. Последние жаловались на те или иные проблемы, возникшие на Бору. Председатель к сигналам прислушивался, многие претензии считал обоснованными, после чего поступал по совести: отправлял жалобы в Москву (в комитет по труду, Минздрав, Минстрой, прочие структуры). Например, об удручающем состоянии сферы ЖКХ в сельских поселениях, качестве медобслуживания в районе ветеранов войны и труда. Открыто выступил против «тихого соглашательства» власти с повышением пенсионного возраста, «срезания» надбавок к пенсиям заслуженных людей.
Александр Киселев счел такое смелое поведение недопустимым: в районе без его ведома по ветру подуть невозможно! А уж председатель организации, которая частично получает поддержку муниципалитета, должен по любому вопросу приходить к главе, «на вытяжку» докладывать о планах, что-то делать только с его высочайшего одобрения. Забыл одно: совет ветеранов хоть и финансируется частично из бюджета, деньги эти народные (!), а не лично Киселева. Да и не глава назначал Конькова председателем общественной организации. С какой стати тот должен быть подотчетен районному начальству?
Ветеран — не чиновник мэрии. Такова была точка зрения Конькова, на этой почве у них с Киселевым возникли непреодолимые противоречия. Развязка наступила сразу после майских праздников, когда 12 мая глава вызвал председателя «на ковер» и с порога напомнил, что у того истекает срок полномочий (сознательно не стал «закладывать» ситуацию под День Победы, неизвестно, чем бы закончилось). «Это вы к чему?» – поинтересовался Коньков. «К тому, что у тебя есть два пути – уйти с почестями, либо по-плохому» – примерно в таком духе ответил глава Киселев.
Владимир Федорович, будучи человеком заслуженным, ветераном труда, возмутился подобному обращению. «Не вы меня выбирали, не вам увольнять», – парировал он. В общем, конструктивного диалога не заладилось. Коньков понял, что теперь его переизбрание не будет легким, приготовился дать отпор. Но оппонирующая сторона превзошла его худшие ожидания.
Пользуясь тем, что «первички» ветеранской организации зависят от администраций территориальных единиц (сельских поселений), входящих в состав городского округа, чиновники мэрии в рабочее время (за которое им платит деньги, между прочим, государство!) начали массовый обзвон, «обработку» их руководителей. Кого-то уговаривали, суля разные подачки, на кого-то нажали. Смысл заключался в том, чтобы в число делегатов предстоящей конференции ветеранской организации не попали сторонники действующего председателя, которые были тщательно выявлены. В итоге на конференцию не попало много заслуженных людей, Коньков оказался в меньшинстве. Глава Киселев, дабы закрепить успех и окончательно убедить участников конференции, что таковая будет проходить только по его сценарию, пригласил на мероприятие руководителей крупных борских предприятий (силикатного, стекольного заводов, других производственных площадок).
В итоге, по словам Владимира Федоровича, конференцию умышленно превратили в «балаган». В результате набора нечистых манипуляций Коньков избран не был, несмотря даже на личную поддержку председателя областного совета ветеранов, ветерана войны Юрия Кирилюка. Впрочем, в местной ветеранской администрации многие по-прежнему доверяют Владимиру Конькову, и возмущены происходящим. Из-за вмешательства муниципальной власти борская организация ветеранов рискует оказаться на грани раскола, что отразится на эффективности работы с ветеранами войны и труда в районе. «Я не желаю возвращаться, понимая, что это невозможно. Но хочу придать ситуацию максимальной огласке, чтобы подобное не повторилось в других муниципалитетах области» — поясняет позицию Владимир Федорович.
Мы также считаем возникшую ситуацию недопустимой. Возмутительно, когда глава района вместо того, чтобы заниматься реально волнующими население городского округа город Бор проблемами (несанкционированные свалки мусора в округе, восстановление природного озера после его «благоустройства» и т.д. и т.п.) начинает строить в шеренгу или гнобить заслуженных людей – ветеранов, вносить интриги в общественные организации с целью дестабилизации их деятельности.
Но главное даже не в этом. Задачей Кисилева было взять под контроль ситуацию с жалобами, обращениями заслуженных людей, ветеранов. Всем известно, каким весом обладают жалобы ветеранов войны, если они оказываются в Москве, в Госдуме, не дай Бог в приемной премьера, президента. Глава государства может счесть ситуацию возмутительной, дать поручение подключиться к таковой кому угодно. При работе с жалобой на высоком уровне мнение местных чиновников никто не учитывает. Ответственные вылетают с муниципальной службы на раз-два. Примеров – масса. Задача – не выпустить жалобы из округа, чтобы не словить по шапке. С появлением «договороспособного» начальства в ветеранской организации острые темы социальной жизни можно благополучно «замыливать»? Вот она чем занимается наша местная власть вместо продуктивной работы в интересах граждан и подведомственных территорий!
Нам представляется, что данным действиям должна быть дана самая суровая публичная оценка!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 


Дорогие друзья!

Предлагаем проснуться, а не просто "поглощать"льющуюся" со всех сторон информацию (в том числе и с нашего сайта) - НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
На данный момент сайту требуются неравнодушные люди. Мы работаем для вас и делаем это без оплаты. На добровольных началах ждем оператора, корректора, журналистов, монтажера. волонтёров, готовых потратить личное время на общее дело - правдивое просвещение земляков.То, что готовы показать (и уже показываем) мы -  вы не увидите больше нигде, потому что все СМИ кем-то ангажированы. А у нас, из-за недостатка сил и более профессиональной техники, "сгорает" много материала, который оказался бы полезным многим из вас. А кого-то мог бы и спасти. Если вы доверяете нашему взгляду на окружающую нас жизнь и вам импонирует наша идейная позиция - поддержите нас!

Ждем любую финансовую поддержку на счет
Карта Сбербанка       4276420023371361

Яндекс.Деньги

Наш кошелек - ПоддержатьYandex              
 
 

                                                   БлагоДарим!