Было это лет 15 назад, в начале 2000-х годов. Устроился Я как-то работать к туркам, в ООО « Посуда», в отдел полировки пресс-форм. Полировка проходила в несколько этапов.


1. Снятие хромированного слоя.
2. Ремонт забоин с помощью сварки.
3. Обработка наждачной бумагой до зеркала.
4. Нанесение слоя хрома в спецванне.
5. Окончательная полировка хромированных изделий до зеркала.




C помощью всеми «любимой» пасты «Гойя» - такая зелёная паста, которая под запретом во многих странах, у нас активно практиковалась, так как альтернативы не было, а затем смывалась ещё более «любимой» жидкостью под названием «АЦЕТОН», поскольку вода очень плохо её смывала, а порой и не отмывала вовсе.

В общем, безвредной мою работу может называть либо продажный подонок, либо клинический идиот. Но это было только прелюдией «вредной темы». Дальше было ещё убойнее.
Наше руководство установило ещё одну машину, но только уже для выдувных форм, а это, я вам скажу, куда круче - после подготовки этих форм можно было вытаскивать свои легкие и смело закидывать в стиральную машину на пару-тройку стирок, так как вентиляция в нашем цехе была, мягко говоря, никакая. Работать приходилось в помещении подвального типа, с освещением «выколи глаз» и забитой вентиляционной системой. Нашей задачей было нагревать формы до нужной температуры в печах для снятия старой пробки, затем обрабатывать наждачной бумагой вручную. После чего операция повторялась. А работали мы с древесной пробкой, что представляла из себя древесную муку. Кто работал с мукой, знает, что это такое.
И работал я по 12 часов. Но эти мучения в конце концов достались другим «рабам», а меня, как самого отъявленного, турецкое руководство решило отправить то ли на обучение , то ли по обмену опытом, то ли «отдохнуть» - непонятно было. Но: отправить к себе в Турцию, за свой счет…
Собрал я документы на загранпаспорт, из них я туркам отдал по их просьбе только ксерокопию паспорта РФ, три фотки. Уже через полторы недели мне вручили новый паспорт в приёмной директора молодые особы во главе с переводчиком. Не было разве что музыки. А ещё через четыре дня я уже сидел в самолете и попивал вискарь - тогда это было ещё можно.
Полёт в Стамбул занял три с небольшим часа. В аэропорту меня уже ждали на служебной машине переводчик с водителем. Так началась моя практика в жаркой Турции. Что самое интересное, так это то, что завод, на котором я практиковался, находился в 260 км от города, и по дороге до места мы проехали не менее 15 производственных участков, из которых штук семь - с вертолетными площадками. Это были текстильные заводы и фабрики, машиносборочные производства, заправочные станции, заводы по производству минеральных масел - словом, химическая промышленность. Все населённые пункты находились очень далеко.
Больше всего меня поразило то, что я увидел, когда мы подъехали к населенному пункту, и по пропуску заехали на территорию городка, специально сделанному для ИТР заводов - мастеров, начальников смен, участков. То тесть, на случай непредвиденного ЧП на предприятии, экстренно собираются в городке те ответственные лица, кто непосредственно несёт персональную ответственность за тот или иной участок. Это круто... А работники данных производств живут в ближайших населенных пунктах, и добираются до работы уже на рейсовых или служебных автобусах.
Мой завод находился в 3-х км от городка, и меня возили на служебном транспорте. Жил я в отеле, и кормили меня в ресторане. По выходным я гонял в ближайший город Киркларелли, он от нас находился в 60 км. Один раз гонял в Текирдаг городок, тоже около 80-ти км. Но на берегу Мраморного моря, как не странно, я встретил русского торговца барахлом на пляже в палатке, что вызвало небольшую радость поговорить хоть с кем-то на русском языке.
Практиковался я, как все рабочие, по восемь часов, обед по расписанию - один час. Питание в столовой на территории завода и за счет работодателя. При этом меню одно и то же для всех членов завода - от рабочих до начальства, проход в столовую - по пропуску. В отделе, где я проходил практику (т.е. работал, как и все), были существенные отличия от нашего «борского» отдела: освещение, вентиляция, приточка и вытяжка - всё чисто. Уборщик убирался в нерабочее время - в обеденный перерыв подметал и мыл спецмашиной. В отделе всегда была холодная вода - за этим тоже следили ответственные люди.
Производство было отлажено до автоматизма настолько, что после нашей каторги "здесь", "там" - просто «Лас-Вегас». В обед хочешь - спишь, хочешь - играешь в футбол, волейбол, баскетбол! Вы представляете, на территории завода спортивные площадки! Рабочие и конторские просто выходили и играли. Это здорово.
Оборудование для переналадки на другой вид продукции ремонтируется вообще на другом предприятии, и тамошние несут прямую ответственность за ремонт. Поэтому они очень следят за качеством ремонта и за скоростью, поскольку предприятие - не одно.
Как только я попал на предприятие, мне сразу была выдана спецодежда, и СИЗ - от ботинок до бейсболки. У нас и этого, естественно, нет, так как спецодежду выдают после испытательного срока. Поэтому у нас от двух недель до месяца приходится трудиться в собственной одежде - если таковая есть. 
А вот что самое удивительное - так это то, что т.н. «коэффициент вредности», который должен была быть у нас за вредное производство - у них в Турции это учитывается потом, после отработки определённого времени. У НАС - ГОДА, У НИХ - ЧАСЫ. Так вот за эти часы им потом выплачивает их же СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, а не предприятие. Поэтому турки там с предприятий и уходят после выработки этих часов кто куда, так как им полученной компенсации хватает с лихвой. Некоторые открывают подсобные хозяйства, другие уходят в фермерство - там от государства люди могут получить столько земли в аренду, сколько смогут обработать, и причем - БЕЗ НАЛОГОВ, пока вложения хозяина своего дела не начнут себя оправдывать. У меня был знакомый из моего отдела, так вот он приобрёл себе трактор со всем навесным оборудованием, и ШЕСТЬ га земли в аренду, да ещё и умудрялся за год снимать по два урожая подсолнечника и кукурузы. Причём у него были договора такие, что как только созреет та или иная культура - он её тут же косит, и у него сразу её забирают организации: либо на силос для скот , либо на масло подсолнечное или кукурузное. И оплата сразу, как говорится, «не отходя от кассы».
Кому как за границей, а мне понравился турецкий уклад жизни: все для безопасности человека, чтобы было легко и привольно во всем. И людям предлагается любая работа, лишь бы у человека было стремление к обучению и к трудолюбию.
Сравнивать их и нас нет смысла, у нас другой, плебейский какой-то менталитет, и руководство погрязло во лжи и воровстве. Точно, нас варят медленно, как сонных лягушек. А мы, дураки, позволяем из себя верёвки вить. И ещё топорщимся против тех, кто пытается хоть что-то изменить к лучшему. Против своих же, местных. Я не знаю, где у нас находится черта, ниже которой мы, наконец, «взорвёмся» и изменим собственное рабское прозябание.
Слышал, на «Посуде» несколько мужиков местных пытались через независимый профсоюз «Спас» ситуацию как-то поменять. Так кто там на них первым окрысился? Правильно, местные приблуды из карманного профсоюза, что на прикупе у турок и у местной «элиты». А остальные - молчаливое стадо, своих же пацанов, кто «высунуть» башку из вони посмел - копытами и бьём...
Представляю, что турки о нас думают, и о нашей вороватой местной власти, и как они нас презирают на самом деле - за наше терпеливое ко всему отношение, и за проституток из властей, с которыми в цене сошлись, почём с русских три шкуры драть.
Это мы только по телеку про «великую русскую нацию» ересь всякую «едим», а в жизни - плебсы робкие. Правду говорят, что если долго хрюкать - свинью в зеркале увидишь. Сами же позволяем туркам относиться к нам, как к местному ручному скоту. И детей собственных так воспитываем - моя хата с краю, не лезь на рожон, а то уволят, не высовывайся… А как они жить-то тут будут, среди скотских отношений между своими же, продажностью и завистью? КАК НЕЛЮДИ? Тогда чего ради терпеть такую нежить над собою, и почти что каторгу батрачную?
БЫВАЛЫЙ.


От редакции: псевдоним автора принят, ждем новых зарисовочек с нашей "натуры"

Комментарии  

+9 #1 Татьяна Фурман 09.04.2018 00:32
Отличная заметка,Бывалый! Шлите ещё! А местным властьудерживающим,причём любой ценой- убедительный аргумент, что борчане- не пыль, не овощи и не бараны. И далеко не все среди нас- беЗсловесные рабы.
А вот что касаемо турок...На Кавказе есть пословица: веди себя на чужбине так, чтобы твоему народу за тебя стыдно не было. Если к своим дома- по-человечески, а тут как попало- это их тоже не красит.
Про борских чиновных плебеев- не новость.Это у них стиль такой неблагородный.Сами вылезли незнамо откуда, потому и к народу,как к стаду отношение. У сословного человека такого отношения к ближнему быть не может.
+10 #2 Татьяна Фурман 09.04.2018 00:33
КСТАТИ: Давно хотела Иванова с Киселёвым поспрашивать: какого-якова из жилых районов и города промзону сделали, вреднейшие производства понатыкав среди людского жилья? Кто команду такую спустил и из чьей конторы? В 2013 мэр Киселёв на отчёте заявил, что на Бору онкология,выше,чем по Нижегородской области на 10%, а по России - на 30%. Больше про людские потери не вещает. Это что за геноцид против своих же?.
+6 #3 Любовь Горохова 09.04.2018 12:46
И правда, на Бору столько разных, вредных для здоровья производств, прям в городе расположены и онкология процветает.
Интересно, а принимают ли какие то меры направленные на профилактику онкологии ?
+9 #4 Татьяна Фурман 09.04.2018 15:28
Да что Вы, Любовь?! Какая профилактика, если на Бору ставки полной онколога ВООБЩЕ нет! Помните, как под предлогом "организации онкологического стационарного отделения" ликвидировались стационары Стеклозавод ской больницы? Киселёв про это трубил публично и Шанцеву обещал,Иванов кивал,что,мол, именно так и будет. Ну так и где? Там же, где вся прочая чиновничья лабуда от выборов до выборов?
+8 #5 Татьяна Фурман 09.04.2018 15:33
Я вот ещё смотрю, что лица у работяг -очень "местные". А сколько "фанфар" словесных из шанцевского рта вылетало,помните? Места рабочие для местного населения, красота- лепота, тра-та-та,тра-та-та... И-и? В Везлому отходы гоним (облприродоохранная прокуратура ловила мошенников), в воздух-сами видите из статьи.А ещё процент мигрантов увеличиваем,сокращаясь коренными жителями. Так чья была задумка?
+5 #6 Любовь Горохова 11.04.2018 21:58
Цитирую Татьяна Фурман:
Да что Вы, Любовь?! Какая профилактика, если на Бору ставки полной онколога ВООБЩЕ нет! Помните, как под предлогом "организации онкологического стационарного отделения" ликвидировались стационары Стеклозавод ской больницы? Киселёв про это трубил публично и Шанцеву обещал,Иванов кивал,что,мол, именно так и будет. Ну так и где? Там же, где вся прочая чиновничья лабуда от выборов до выборов?

Как так НЕТ онкологов на Бору ?!
Страсти какие ! А почему их нет ? Роста заболеваемости видимо нет ? Или ещё какие причины ? Интересно
+6 #7 Татьяна Фурман 13.04.2018 23:17
Ни одной полной ставки на 120 с лишним тысяч населения!Обходились, типа, и 0,25 ставки.Врали, что никто не едет на Бор онкологом работать.Значит, не сильно их это интересовало- в бесплатной-то медицине. А онкология повсеместно растёт-это уже и не скрывают. Бор- промзона вредных производств. Много"молодой онкологии" активного возраста.Коренное население сокращается. Все последние 10 лет Нижегородская область держит первенство по вымиранию в Приволжском федеральном округе.Нижний Новгород вошёл в список 28 САМЫХ ВЫМИРАЮЩИХ ГОРОДОВ МИРА,согласно доклада ООН 2012г.
+5 #8 Любовь Горохова 23.04.2018 19:28
Прогноз страшноват ! И почему же у нас так ?
+6 #9 Татьяна Фурман 23.04.2018 20:49
А по всему видать, землица наша нужна переселенцам.Знаете что-нибудь о проекте англо-саксов "Внутреннее переселение" института Бруккинза? Он уже с 2012г. реализуется-англичане поэтапно адаптируют под себя Европу.Война в Сербии как раз за это шла,но вам об этом не говорили.Там теперь английские банки, школы,деревни имеются.Процесс идёт...Наша область тоже зона их прямых интересов. делайте выводы.Альбион туманный грозит затонуть.

Чтобы оставить сообщение - войдите в свой аккаунт!

Дорогие друзья!

Предлагаем проснуться, а не просто "поглощать"льющуюся" со всех сторон информацию (в том числе и с нашего сайта) -                                                                         НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
На данный момент сайту требуются неравнодушные люди. Мы работаем для вас и делаем это без оплаты. На добровольных началах ждем оператора, корректора, журналистов, монтажера. волонтёров, готовых потратить личное время на общее дело - правдивое просвещение земляков.То, что готовы показать (и уже показываем) мы -  вы не увидите больше нигде, потому что все СМИ кем-то ангажированы. А у нас, из-за недостатка сил и более профессиональной техники, "сгорает" много материала, который оказался бы полезным многим из вас. А кого-то мог бы и спасти. Если вы доверяете нашему взгляду на окружающую нас жизнь и вам импонирует наша идейная позиция - поддержите нас!

 Ждём любую финансовую поддержку.


Карта Сбербанка       4276420023371361

         Яндекс.Деньги

Наш кошелек - 
 
 

  Благо Дарим!