Татьяна Фурман: Я- коренная борчанка. По окончании Стеклозаводской школы № 9 работала на Горьковском телевидении, а затем решила стать журналистом. Решила- и поступила на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Читать далее>>>

... На днях меня разыскала женщина и буквально молила о помощи в экстренной ситуации, которая, к великому моему сожалению, стала бытовой нормой для персонала Центральной Борской больницы, когда бывшие санитарки, переведённые главврачом ЦРБ в уборщицы (чтобы им не платить увеличенную зарплату), вымещают свою обиду на пациентах и их родственниках. Хотя сами поставили подписи под заявлениями о переводе на менее оплачиваемую работу уборщиц. Могли этого не делать? Могли. Но испугались и проглотили очередное унижение. А результат – вот он:
«Здравствуйте, Татьяна! Я Мусина Татьяна. 10.09.18г., по направлению врача, я положила свою маму, Карпычеву Зинаиду Михайловну, 1950 года рождения, в стационар нашего Борского Црб в отделение кардиологии. Где я столкнулась с ужасающим отношением. Маму положили не в палату, а в коридор. Медперсонал, во главе с завотделения, просто начали хамить. Не уведомив меня, её из кардиоотделения потащили обратно в приёмный покой. У мамы сердечная недостаточность, диабет 2-го типа, в диагнозе ещё куча болезней. На фоне этого начались отеки ног, появились трофические язвы и, соответственно, выделяется лимфа. После осмотра хирургом нас отправили обратно в отделение кардиологии - снова в коридор на кушетку. По настоящее время никакой уход за мамой не осуществляется, самостоятельно передвигаться она сейчас не способна. Ни судно подать, ни перевязку делать не хотят, открыто отказываются, только ругаются. Повторяют одну фразу: родственники пусть остаются и ухаживают.
Я не могу там находиться с ней по причине того, что я - многодетная мать, и младшему ребёнку всего 6 месяцев. Мама жалуется, что она вся сырая лежит, и им до неё дела нет.
Позвонила в РосГосстрах, пообщалась, как вы учили. Они отзвонились в ЦРБ.Зам. главврача им сообщил, что сегодня, якобы, выписок пациентов не было. Но это неправда.
Слушать про СанПин нормативы, которые я нашла по Вашей просьбе, никто не хочет, обрывают банальной оговоркой: санитарок у нас нет, у нас только уборщицы сейчас. Потребовали от меня отмывать ноги маме самостоятельно, а они в язвах, там кровяные коросты были…Требуют бинты принести – у них в ЦРБ нет…
А вот так мама лежит в коридоре все пеленки и простыни, что я привезла, все сырое и пахнет. Она сама выдернула их из-под себя и повесила на стул, так как поменять некому и нечего. Маме там невыносимо плохо…Двое суток в коридоре в таком состоянии…»
А интересно у нас выполняются Указы и распоряжения Президента. Сказал, что зарплата бюджетников, в т.ч. и медицинского персонала, должна быть не менее, чем средняя по региону? А Росстат берёт и выпускает свой приказ, чтобы при подсчётах этой самой средне-региональной включались сведения об ИП (индивидуальных предпринимателях, показывающих минимальные доходы). И тема в шоколаде: средняя по региону падает на несколько тысяч, и медикам с учителями доплачивать уже и не нужно. И индексировать - тоже. Злятся медики, но привыкают к очередному беспределу. Терпели и раньше, когда объявленное повышение их зарплаты обернулось увеличением рабочего времени, то есть, по факту, больше они получать не стали. Больше стали работать.
Распорядился Президент повысить зарплату санитаркам, этим «ломовым лошадкам», которые, если надо, и перевяжут, и подмоют? А мы их бац!- и в уборщицы переведём, «по собственному желанию». И только пусть рыпнутся… Вот и решена очередная «президентская проблемка». И совершают эту несправедливость по приказу медицинских чиновников руководители больниц, чья зарплата от средней по региону никогда и не зависела.
Когда при полнейшем попустительстве Борской администрации во главе с Киселёвым и так называемых «народных депутатов» под контролем В.Тарбеева рушили Стеклозаводскую больницу и её стационары, несколько десятков медработников прибежали к нам в профсоюз «СПАС». Но потом с каждым из них «побеседовали» товарищи во главе с В.Клепцовым, обещая «будущий трудовой рай» в БЦРБ, но при условии: выйти из «СПАСа». Вышли все, кроме одной санитарки. Именно её и не тронули при переводе в «уборщицы». И меньше она получать не стала, в отличие от лояльных и молчаливых коллег.
«Каждому - своё», гласит библейская мудрость. Если глотаете, не брезгуя и не сопротивляясь, любое дерьмо – не рассчитывайте на пищу гурмана. Если согласились на зарплату не больше, а меньше – значит, вам и такой хватит. Тогда причём здесь пациенты в беспомощном состоянии? Отказывать им в требуемой помощи по причине не той зарплаты - грех страшенный, равно как и вытягивание «благодарности» за осуществление своих прямых трудовых обязанностей. Можно ли изменить ваше раболепное положение? Да, можно. Объединяйтесь в профсоюз - не карманный, а независимый, и начинайте грамотно возвращать себе и зарплату, и самоуважение, в т.ч. и благодарность, а не проклятия земляков-борчан.
Массовым переводом санитарок в уборщицы «по собственному желанию» руководил главврач Борской ЦРБ А.В.Смирнов. Видимо, и таким вот образом, экономя, по ходу, на бинтах и сострадании, ведётся «эффективная» работа по сокращению многомиллионных долгов БЦРБ под руководством В.Клепцова и семейного подряда Морозовых-Шпратовых.

Кстати, экс-главврач Борской ЦРБ В.Клепцов, верный член команды вице-губернатора В.Иванова, который регулярными банковскими кредитами, в т.ч., довёл долговые обязательства БЦРБ почти до 100 млн. рублей ( а их вертать надо- за то и платим)- недавно увлёкся профессиональной фотографией. Вадим Германович теперь может позволить себе изобразить нечто в стиле «а ля Тарковский» или сотворить триллер «а ля Голливуд», к примеру, «Ужасы нашего городка», ведь приобретённая им суперпрофессиональная техника дарит ему бонусы для получения «Оскара» или сорвать куш в «Уолд Пресс».

Может, начнём, прямо не отходя от кассы Борской ЦРБ, Вадим Германович? Снимем медицинский боевик и проведём детективное расследование в поисках ручьёв и «отводных каналов», по которым куда-то утекают деньги на бинты и лекарства, неосвоенные зарплаты санитарок, и где в переполненных палатах- душегубках и пропахших нуждой стационарных коридорах плачет горючими слезами попранная конституция? Не стесняйтесь, шлите репортажи нам, в нашей ЦРБ можно смело замахнуться на «Санта-Барбару».

Однако требований СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" о семи метрах на каждого пациента в палате, а не в коридоре никто не отменял. Это когда в палатах БЦРБ лежат не более 4-х человек, а не 6 и не 8.
И потребовать человеческих условий лечения и отношения может каждый из нас, тем более, что одним из обязательных условий оказания медпомощи в системе ОМС является качество оказанных услуг. Не выполнено условие - требуйте к ответу вашу страховую компанию. Не стесняйтесь, за вас заплачено.
А у этой истории последовало неожиданное продолжение: обиженные дочерней напористостью, санитарки кардиоотделения решили написать на «скандалистку» коллективную жалобу на лишение её, многодетной матери, родительских прав (?!)
Стесняюсь спросить у главврача БЦРБ: а мода на эпистолярно-кляузное творчество «сестёр милосердия» – это «фишка» только борская, или теперь все медики по стране ювенальную юстицию в деловые партнёры призывать намерены? И ведь этот трагифарс в кардиоотделении имеет место быть, а не в заведении иной специализации, там, где нервы и сердца пациентов обязаны особенно беречь. Да куда там…Ну, подумаешь, переживает пациентка неходячая, боится и плачет. Зато знать будет и сама, и дочь, как вякать про права и про законы…
А как же быть одиноким и бездетным борчанам, или имущим, но недостаточно? Умолять Христа ради, самим корячиться из последних сил, или уж сразу руки на себя накладывать?...
Раз пошло в этой истории такое странное контрнаступление, я оставляю за собой право обращаться к тем, кто несёт персональную ответственность за происходящий в Борской ЦРБ нравственный и кадровый кризис. Данную статью прошу считать обращением в надзорные и иные профильные органы. Данное обращение отправлено в адрес главврача Борской ЦРБ А В. Смирнова.

Слежу за развитием сериала.

Татьяна Фурман


Комментарии  

+2 #1 Татьяна Фурман 15.09.2018 20:39
Принимаю звонки в контексте до чего мы докатились. А чтобы не "докатываться"- не надо терпеть это садо-мазо. Мама и дочь( как и любой другой пациент) могут смело написать претензию в страховую компанию об оказании услуг ненадлежащего качества и перевести маму в платную клинику. Её пребывание там будет оплачивать страховая фирма.А заартачится- иск в суд, с моральным ущербом и ежедневными процентами за просрочку оказания этих самых качественных услуг. Дело выигрышное при таких доказательствах. И хватит уже молчать и труситься по углам.Мы люди или кто?
#2 Любовь Горохова 15.09.2018 21:36
........несправедливость по приказу медицинских чиновников руководители больниц, чья зарплата от средней по региону никогда и не зависела.
Интересно, какая она, зарплата гл. врача ?
#3 Аватар+ 15.09.2018 22:19
Что толку в этой статье. Чистить власть надо уже сверху. Такое положение по всей стране. Если людям нравится такая ситуация, а она именно нравится, т.к. ходят и голосуют за этих подонков, то ничего с этим не поделать. Сознание людей надо менять. Тупые, инфальтивные - только страдание заставит мозгами думать.
+1 #4 Татьяна Фурман 15.09.2018 22:48
Насчёт зарплаты главврачей: год назад , к примеру, г.Чернобровкина (главврач Городецкой ЦРБ, с семью замами, которые получали по сто тысяч, сама, не скрывая, говорила, что получает 230 тысяч в месяц. А санитарка (уборщица) "пахала" с утра до вечера и получала семь тысяч «грязными».Она -то болтала прилюдно, но остальные стараются карты не раскрывать.Найду про нашего- напишу.
+1 #5 Татьяна Фурман 15.09.2018 23:38
За 2017 г. главврач Борской ЦРБ задекларировал доход в 1 млн.183 тыс.377 руб. Однако назначен А.В.Смирнов на эту должность год назад.Всем интересующимся доходами главврачей: для сравнения:товарищ Чернобровкина,главврач Городецкой ЦРБ, слукавила: её официальный доход в прошлом году- 1млн.380 тыс.278руб. никак не совпадает с её публичным бахвальством про 230 тысяч ежемесячно в том же году. У её коллег та же история с "нестыковочками"? Информация содержится на сайте минздрава Н.Н., в разделе "противодействие коррупции",далее про доходы.
#6 Любовь Горохова 16.09.2018 20:30
И что же из этого следует ? Нууу раз зарплата НЕ соответствует действительности, значит либо пустая болтовня либо уход от налогов (Чёрные конверты чтоль?)
#7 Любовь Горохова 16.09.2018 20:32
А вот интересно, для чего в Црб целый этаж занимает администрация больницы ?
+2 #8 Татьяна Фурман 17.09.2018 00:06
А Вы верите, Любовь, что, если пациенты по привычке ищут карманы лечащих врачей, то они ( статусом повесомее) минуют засвидетельствовать уважение главврачу? А есть ещё одна очень золотая жилка под названием "диспансеризация".На каждого такого клиента выделяется около 2 тысяч рублей ( в прошлом году), Некоторые крошки получают терапевт и медсестра-оформитель документа. Остальные врачи- мимо. А вот сумма основная кому идёт? Правильный вывод. Экс-руководитель борской поликлиники очень любила вот такие схемы.С руководства её убрали, да, по слухам, подвизалась она после аккурат в БЦРБ. А насчёт администрации- не зря там правил бал целый семейный бухподряд- мама-дочка-зять. Хлебное дело. Кому нужна такая раздутая администрация, если в палатах- ни пройти, ни проползти? Там палаты должны быть организованы для сердечников в соответствии с требованиями СанПин. В прокуратуру обратимся.
#9 Любовь Горохова 17.09.2018 22:12
Про столовую расскажите чего-нибудь интересного ?
Так хочется знать, кто ж готовит такое "ёдово" и из чего ?
И сколько заложено на пациента, ведь в горло НЕ лезет, а ежели мамочка с ребёнком лежит, положено ли чтоб её кормили ?
Особый интерес вызывает стол № 9
+2 #10 Татьяна Фурман 18.09.2018 12:04
Предлагаю прислать на почту фото или скрин еды больничной и меню. Не стесняйтесь, товарищи, шлите! Меню- и еду, по факту.
+2 #11 Татьяна Фурман 19.09.2018 11:29
Внимание: свеженькие вести"с полей" от активиста Николая, посетившего на днях взрослую поликлинику Борской ЦРБ. Невропатолога на Бору нет в принципе - сотрудники прямо приглашают проследовать в частную клинику; терапевт будет свободен только в октябре (дурдом на выезде!). Кардиолог тоже обломился: один на учёбе, у второго всё забито по гланды. У меня только один вопрос губернатору Г.Никитику: вот этот системный идиотизм( не в последнюю очередь существующий из-за прямых коммерческих интересов местных чиновников, имеющих негласные "доли" в частном медбизнесе - поэтому тут и нет клиник,работающих в системе ОМС)- вот это всё в рамках реализации Вашей "стратегии" - Вы собираетесь усиливать или искоренять, Глеб Сергеевич?...

Чтобы оставить сообщение - войдите в свой аккаунт!

Дорогие друзья!

Предлагаем проснуться, а не просто "поглощать"льющуюся" со всех сторон информацию (в том числе и с нашего сайта) - НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
На данный момент сайту требуются неравнодушные люди. Мы работаем для вас и делаем это без оплаты. На добровольных началах ждем оператора, корректора, журналистов, монтажера. волонтёров, готовых потратить личное время на общее дело - правдивое просвещение земляков.То, что готовы показать (и уже показываем) мы -  вы не увидите больше нигде, потому что все СМИ кем-то ангажированы. А у нас, из-за недостатка сил и более профессиональной техники, "сгорает" много материала, который оказался бы полезным многим из вас. А кого-то мог бы и спасти. Если вы доверяете нашему взгляду на окружающую нас жизнь и вам импонирует наша идейная позиция - поддержите нас! 

Ждем любую финансовую поддержку на счет Яндекс.Деньги

Наш кошелек - 410015476691071