Татьяна Фурман: Я- коренная борчанка. По окончании Стеклозаводской школы № 9 работала на Горьковском телевидении, а затем решила стать журналистом. Решила- и поступила на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Читать далее>>>

Месяц назад в жизни борского сообщества произошло одно обнадёживающее событие. Трудовой коллектив работников МУП «БорПАП» не испугался и честно изложил в обращении все несуразицы нынешнего состояния этого предприятия. Что угрожает не только здоровью, но и нашей с вами безопасности. Под обращением подписалось более сорока сотрудников.Читать >>>
Заявление работники направили в адрес нашего профсоюза «СПАС» ( в МУПе действует наша первичка) и в Нижегородский ОНФ. Мы попытались разобраться в ситуации сообща с членами регионального Народного Фронта. Однако человека, которому обращение было передано в работу, нам назвать так и не смогли...
Между тем, история о творящемся на Бору автобеспределе стала публичной и «прогремела» на региональных телеканалах. Разумеется, с опрделенной"редактурой". А мы предлагаем вам наше видео, без купюр и без манипуляций общественным мнением.
ИТАК – ГОВОРИТ РАБОЧИЙ КЛАСС.
Как видите, наш народ - не дурак и не быдло, и начинает, наконец, заявлять своё право на участие в разработке и принятии такого положения об оплате труда, которое устраивало бы весь коллектив, а не только себя лично или исключительно работодателя. И самое главное - такое право по закону у работников есть. Объединившись между собой, с независимыми профсоюзами, которые не сдадут и не «подлягут» под работодателя, вы вправе пересматривать и принимать Коллективный договор, и самостоятельно разрабатывать методы поощрения, от которых сегодня существенно зависит оплата вашего труда.
ГЛАВНОЕ – ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ.
Обратите внимание: Евгений упомянул про оплату сверхурочных «вознаграждений» через местный «карманный» профсоюз (?!) Стесняемся спросить директора Шувалова: кем придумана схема и как это сочетается с буквой Закона: запустить руку в профсоюзную кассу и выплатить оттуда сверхурочную зарплату тому, кого уговорили на подработку?
Это вопрос не в «воздух», а в адрес очень конкретных надзорных органов, ведущих мониторинг интернет-пространство. Интересно и другое: почему все эти производственные вопросы не решаются на предприятии?
Кондукторов сегодня в «БорПАПе» тоже согнули в «бараний рог» полной зависимостью от каприза начальника. Доволен он твоей лояльностью - будешь работать на прибыльном маршруте. Рыпнулась права свои защищать - присядешь на сельский маршрут, где заработать премию практически нереально - будешь дневать и рассветы встречать в автосалоне. Если это не добровольно -принудительное рабство, то что?

Несколько лет назад именно кондукторы обратились в наш профсоюз «СПАС» с просьбой о создании нашей первички на данном предприятии. Одну из них – Е. Андреечеву - тут же уволили. Мы восстановили её по суду. Третируют в этом МУПе и других «спасовцев». Об этом они уже писали: читать >>>
Однако попытки выдавить неугодных за ворота продолжаются. Председателю первички Ж. Ковалёвой не выплатили в этом месяце даже ранее обещанное, и всеми способами не допускают до работы на «прибыльном» 245-м маршруте. В цивилизованных станах это называлось бы дискриминацией за участие в профсоюзной деятельности. А у нас - ни борскую прокуратуру, ни борскую администрацию данный факт не беспокоит. То есть власть исполнительная и власть надзорная в вопросе нарушения прав трудящихся - заодно?

В диалоге с замом Киселёва о данной ненормальной ситуации у того вырвалось слово «бунт». «Оговорочка по Фрэйду». Бунтовщики- это народ, не согласный с системой правления. Это рабы на галерах и в каменоломнях, противники власти императора. Короче, несогласная с собственным положением «чернь». Вот так эти «слуги народа» видят себя и нас НА САМОМ ДЕЛЕ, а не в милых интервью неинформированному телезрителю.
И нет ничего удивительного в том, что недавно, по приказу «сверху», начальница борского автовокзала, в сопровождении службы безопасности «БорПАП», позволила себе самолично изъять чужие денежные средства, собранные работниками предприятия на юридическую защиту от шуваловского произвола. Смердам не положено мнения иметь? Правонарушение тянет на явное превышение должностных полномочий и имеет признаки публичного воровства чужих денег. При этом и сам директор Шувалов (вряд ли без совета из администрации) накатал заявление в полицию, что, мол, у него на предприятии(?!) деньги собирают на невесть что. Ишь, чего себе позволить посмели! Так что Санта-Барбара явно проигрывает в сюжете про бытовые ужасы нашего чуднОго городка.
Пришлось и мне в полицию обратиться – в защиту ограбленных, так сказать. Деньги в результате людям по домам развезли господа полицейские. Это здорово, конечно, однако вопрос о квалификации содеянного должностными лицами МУП «БорПАП» с повестки дня не снят…

Интересно, что телеканалам директор Шувалов интервью даёт с готовностью, демонстрирует обаятельную открытость и оптимистический настрой на прибыльном предприятии. И рассказывает откровенные басни про лишение премий, исключительно нарушителей трудовой дисциплины.
И это – ложь. А проверяется она легко: директор не сможет предъявить никаких документов, подтверждающих выявленные факты нарушений со стороны давших нам интервью водителей, поскольку не было в природе этих «нарушений».
Сюжет родимого Бор-ТВ с очередным релаксом телекуратора Киселёва, право, даже комментировать как-то неловко. Есть трудовой коллектив муниципального предприятия, подписавший конкретное заявление, есть публично изложенная позиция этих профессионалов в областных СМИ, есть конкретные проблемы угрозы безопасности для борчан, есть подтверждения того, что работников МУП «БорПАП» используют за гранью допустимого и откровенно «кидают» с оплатой труда. Однако для борского «падишаха» это всё- гнусный сон и слухи на уровне сплетен. А в их параллельной реальности "всё не так уж и плохо"…
Замглавы исполнительной власти А.Боровский на областную публику тоже лукавить, пожалуй, изволит. Видео приволжье смотреть >>>
Если МУП «БорПАП» - в прибыли и в развитии, то почему с 1 октября цены на проезд в борском транспорте в очередной раз подскочили - и по максимальной планке? Почему увольняются с предприятия работники из-за невозможности заработать, не перерабатывая с риском для жизни и здоровья? Но при этом экс-заместитель Киселёва Мочкаев, в бытность его куратором МУП "БорПАП", пристроил туда на непыльные должности близких родственников, а это значит, что для «мочкаевских» зарплата находилась. Так, может, она и сейчас по тем же схемам распределяется: кому "вершки", а кому и "корешки"?
После областных телевыпусков было много суеты по поводу встречи и обсуждения происходящего. Приезжала на Бор представитель из областного министерства транспорта, директор Шувалов экстренно предложил подписантам (не без сарказма, конечно) разработать свой проект положения об оплате труда, господин Боровский срочно готов был организовать «круглый стол». В целом, правильная была идея.
Однако бурлили страсти в политический «пересменок», когда каждый чиновник нервно подрагивал от любого шороха в собственной епархии: вдруг новый губернатор в команду «стратегии XXI века» не возьмёт? Переживания, видимо, на убыль пошли. Целую неделю замглавы Борской администрации А.Боровский неприлично молчал в ответ на сделанное нами предложение встретиться и обсудить проект положения об оплате. Который сами рабочие взяли да и разработали. Ответный ход – за руководством МУП «БорПАП», и хорошо, если он окажется конструктивным.
Заявления наши в органы надзора и контроля отправлены. Не захотят решать проблему муниципальные чиновники - значит, все вопросы будут переадресованы губернатору Никитину, и решать проблему будет он. Тем более, как вы успели заметить, простой народ гораздо чаще цитирует Президента Путина, нежели чиновники на местах стремятся к нему прислушиваться.
А если не найдёт борский рабочий класс управы на бездельников в кителях, погонах и в иных чиновничьих креслах – у наших соседей имеется хороший пример для подражания. Во Владимире администрация частного перевозчика «БигАвтоТранса» попыталась лишить сотрудников ежегодных премий, но работники быстро поставили работодателя на место. Они устроили однодневную забастовку. Работодатель сразу заявил, что деньги найдет. 
Решительность и сплочённость помогли людям куда лучше рабского терпения. Трудовая инспекция приехала в «БигАвтоТранс» в тот же день и начала проверку законности действий администрации перевозчика. 
Продолжаем следить за ситуацией и будем далее исследовать заданную тему.
Полагаем, вам, так же, как и нам, понятно, что сегодня, если мы хотим знать правдивую информацию, необходимо иметь собственных народных корреспондентов и наше, народное телевидение. Тогда и власть в городе развернётся к обществу, как положено приличным людям.
Мы готовы развивать начатое и работать на общую идею. Нам очень нужна любая ваша помощь. Материальная поддержка позволит нам ускорить оперативные выпуски «с колёс», а объединение творчески мыслящих людей – расширит палитру мнений о нашем будущем на нашей с вами земле.


Татьяна Фурман

Чтобы оставить сообщение - войдите в свой аккаунт!

Дорогие друзья!

Предлагаем проснуться, а не просто "поглощать"льющуюся" со всех сторон информацию (в том числе и с нашего сайта) - НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
На данный момент сайту требуются неравнодушные люди. Мы работаем для вас и делаем это без оплаты. На добровольных началах ждем оператора, корректора, журналистов, монтажера. волонтёров, готовых потратить личное время на общее дело - правдивое просвещение земляков.То, что готовы показать (и уже показываем) мы -  вы не увидите больше нигде, потому что все СМИ кем-то ангажированы. А у нас, из-за недостатка сил и более профессиональной техники, "сгорает" много материала, который оказался бы полезным многим из вас. А кого-то мог бы и спасти. Если вы доверяете нашему взгляду на окружающую нас жизнь и вам импонирует наша идейная позиция - поддержите нас! 

Ждем любую финансовую поддержку на счет Яндекс.Деньги

Наш кошелек - 410015476691071