Татьяна Фурман: Я- коренная борчанка. По окончании Стеклозаводской школы № 9 работала на Горьковском телевидении, а затем решила стать журналистом. Решила- и поступила на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Читать далее>>>

Не так давно, «по горячим следам», телепублицист А.Пушков на всю страну в очередной раз поставил роковой вопрос: ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ И КОРРУПЦИЯ - ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Вся страна стенала по поводу очередного массового пепелища в «Зимней вишне», а чиновники по отработанной схеме назначали «крайнего» - бесправного «стрелочника».

Действительно, что можно сделать со страной и с её населением, если уроки «Хромой лошади» остались в прошлом, а в настоящем – сплошь и рядом подтверждения того, что самой прибыльной сегодня профессией в России является «коррупционер»? Это куда как выгоднее, чем заниматься бизнесом или финансами. И главное, намного проще, ведь там необходимо что-то знать, что-то делать и за что-то отвечать. А тут сиди, сложа руки на упитанном животике, и приторговывай своей должностью. Где хочешь – «берёшь», где хочешь – за казённые деньги или за так, «по доброте душевной», радеешь «родным человечкам» - во взаимозачёт «ты – мне, я - тебе».

Это кому-то «там» - кровавая «Зимняя вишня». А кое-кому на Бору, судя по истории, которую я вам сейчас расскажу, это традиционно эстрадная песенка. Давайте на конкретном примере посмотрим, имеются ли прямые параллели между тем, что предшествовало случившемуся в Кемерово, и тем, что абсолютно безнаказанно происходит в одном из муниципальных округов Нижегородской области - в городе Бор. Ситуация, на мой взгляд, типичная, как однотипные адреса в рязановском кинохите «С лёгким паром!»

Итак, в старой, ни разу капитально не ремонтированной полувековой «хрущёвке» живут старожилы и новые собственники, приобретавшие квартиры в тихом спокойном месте, над офисным нежилым помещением, лет восемь уж как закрытым на замок.
И вдруг в один прекрасный день в этом помещении какие-то неизвестные люди азиатской наружности начинают долбить стояки и стены, и вести прочие строительные работы. Реперный момент: всё это в течение двух месяцев, без выходных, происходит прямо под квартирами жильцов, которые начинают сильно переживать за собственную безопасность, ибо на втором этаже падает плитка со стен, трескается пол, под обоями тихо шипит съезжающий вниз цементный порошок - что заставляет наиболее восприимчивых тихо холодеть от ужаса, а угловая стена дома именно нежилого помещения от постоянных ремонтов уже давно имеет опасные трещины и осадку фундамента.
Жители в панике срочно объединяются и вызывают полицию. Выясняется, что неместные товарищи без паспортов наняты через третьих лиц некой «хозяйкой», которая с порога именно так и представляется: хозяйка я. Однако у помещения «хозяек» нет, есть только хозяин – и это ЧОП «Центурион-НН». Женщины там, сами понимаете, в основном, имеют место быть, в целях бухучёта. Поскольку доказательств перепродажи помещения у анонимной дамы не имеется, версии её начинают обгонять одна другую. Она вдруг переквалифицирует себя в арендатора, полицейским, правда, договора аренды предъявить не может по причине «неготовности». Документов ИП (индивидуального предпринимателя) тоже не имеет, равно как и паспорта. Останавливается на финальной версии: я тут по просьбе собственника, помогаю ему («по дружбе», естественно, и никак иначе) проводить ремонт домовой кухни.
Как это кухни?! – возмущается хор разгневанных жителей. Тут с прошлого века, лет уж двадцать с гаком как, никаких кухонь нет, она демонтирована была полностью под офис ещё предыдущим собственником - ООО «Денека», и ещё тогда, на рубеже тысячелетий, сдавалась под офис ООО «Союз - НН». Там уже неоднократно перепланировка и ремонты делались, и сам «Центурион – НН» потом тут офис имел.
Нет!- как отрезала - заявила неустановленная тимуровка. Тут, мол, всегда была по документам домовая кухня. Я тут, типа, её и «ремонтирую», взяла в аренду и буду поминальные обеды устраивать. И добавила, что к цели «пойдёт до конца». Как вам расклад?! Люди, кстати, покупали квартиры над офисом определённой коммерческой стоимости, которая, как вы понимаете, теперь должна резко снизиться. Кто захочет жить над общепитом?
А вот теперь чертим цепочку личной безответственности, из которой, не дай бог что! - шустро начнут выпрыгивать разные «бывалые» ребята, прикрывшие «глаза» на последовательные нарушения и закона, и здравой логики. Все эти десятилетия собственники умышленно не переоформляли назначение нежилого встроенного помещения – экономили. Здесь, в «домовой кухне», кто–то очень ответственный и полномочный, разрешил «Центуриону – НН» оборудовать оружейный склад и хранить боевое оружие, установить пультовую охрану с антеннами. Наверное, чтобы картоха к котелках швыдче доварилась…
Кто же этот «кто-то» из Борской администрации, отвечающий за безопасность жителей, в том числе? Разве не главный завхоз района А.Киселёв? По какой причине ДУК -  «управляющая компания» «Стеклозаводец - Бор» в лице аксакала ЖКХ А.Смирнова-старшего, оказалась, типа, «не в курсе», что да как там происходит? По причине личной дружбы с руководством ЧОПа, «подогретой» тем фактом, что дочурка шустрой дамы – как раз и работает в ДУКе под началом А.Смирнова?
Снова «порадели родным человечкам»? А как же требования Закона о разрешении на перепланировку и целевого переоформления на эксплуатацию помещения? А фигня это, я так понимаю, в среде борских чиновников и их кумовья. Умилила меня реакция первого зама Киселёва – товарища Фёдорова: да ладно вам там, какие у «Центуриона- НН» ружья? Так, палки какие-то…
ТЦ «Зимняя вишня», к слову, не имел разрешений на размещение в здании бывшего завода, четырёхэтажная махина числилась в Кемерово «малым бизнесом», который кошмарить у нас в стране нельзя разными там проверками и контролем за деятельностью. Пусть творят, что хотят – пока не натворят. А там по отработанной схеме: родственникам жертв - по миллиону от хозяина–душегуба, Главнокомандующему – рапорты на стол, срочно сшитые, о преступной халатности «стрелочника N».
Стесняюсь спросить вельможных панов: а простых людей – заложников чужих бизнес капризов кошмарить, значит можно? И пока халатность не поймана на месте преступления и очередного жертвоприношения – это и не халатность вовсе, а так, лёгкая невнимательность? Кто несёт персональную ответственность за то, что у хозяев Чоп «Центурион –НН» ИЗНАЧАЛЬНО не было разрешений на ОЧЕРЕДНУЮ перепланировку помещения и на монтаж с нуля производственного пищеблока, которые они скромно назвали «ремонтными работами»?
Кто ответственен за то, что в настоящий момент там кто-то чем-то кормит людей, не заявив в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение на этот бизнес? Какого качества, из каких материалов и кем (?!) были проведены монтажные работы, напрямую связанные с электро- и сантехническими мощностями дряхлого дома, в котором - ВНИМАНИЕ! - по современным требованиям безопасности и качества жизни что-либо подобное вообще ЗАПРЕЩЕНО!
И ЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ ЭТО ЗНАТЬ И СЛЕДИТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА!
Почему бездействуют органы надзора и контроля, в т.ч. МЧС, Санэпиднадзор, Роспотребнадзор, хотя жители писали коллективные обращения в Борскую прокуратуру? Почему, практически пинками, жители выдавили на объект чиновников Борской администрации, которые нехотя установили: да, есть нарушения, конечно, но это –не к нам, у нас, мол, полномочий нет проколы протоколировать и к ответственности призывать. Да неужели? А в суд подавать в интересах жителей не пробовали на нарушителя требований безопасности? А на кой, пардон, вы нам такие нужны – алчные до одури, но совершенно бесполезные?.
Почему чиновница из борского филиала Роспотребнадзора, нисколько не смутившись, заявила, что для открытия кафе-столовой-кулинарии в ЖИЛОМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ достаточно просто иметь не более 50 посадочных мест и всё - вперёд, малый бизнес! Однако это - изначальная ложь, потому что Санитарные Правила 2.3.6 1079 – 01 и СНиП 31- 01 – 2003 следует читать до конца, и запрет на организацию такой коммерции для ЧОПа изначально был непреодолим! То есть изначально готовы были прикрыть любые правонарушения у «нужных людей»?
Вспомните: когда в Кемерово всё уже сгорело, вдруг над пожарищем повис вопрос: а кто ИЗНАЧАЛЬНО разрешил собственнику организовывать ТЦ (торговый центр) в здании бывшего завода, то есть КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В ГОСУДАРСТВЕ ФУНКЦИЮ ПРЕДКОНТРОЛЯ?! Озарение мысли на публике быстро замяли. А зря. Потому что в нашей борской истории мы подходим к главной детективной главе, и назовём её так: « Если это не коррупция, то что же?»
Я позвонила заместителю председателя Совета депутатов г/о г.Бор Н.В. Лебедеву и попросила назвать государственный орган, осуществляющий функции предконтроля, то есть нейтрализации дурной инициативы ещё на этапе ей замысла и обсуждения. Так должно быть в обществе разумных людей, а не в стране Дураков. Лебедев – сам руководитель обанкроченного крупного предприятия ООО «Декор»- растерялся, но обещал подумать. Однако канул в борскую Лету.
Промолчал в ответ и тот, кто обязан в нашем районе заниматься хозяйством, а не политикой – глава исполнительной власти А.В. Киселёв. Это что же получается: обложился замами с аппаратами, а сам паломничать по святым местам вдоль мутного Иордана по весне пошаркал, в приятной и понятной ему компании бизнес - партнёров? В Везломке – то родимой грехи, ежели приспичило срочно, не смываются, что ли? Или грехи такие, какие расстоянья?
Гляньте: прямо на сайте Нижегородской митрополии пиарят «боевое сплочённое братство» борской власти в обнимку с бизнесом. Это вот как раз то, что называется «конфликтом интересов», когда вот таким «браткам» глава района бюджетом даёт попользоваться и прочими удовольствиями – во имя «дружбы».
Источник фото - http://nne.ru/gallery/zavershilsya-vtoroj-den-palomnichestva-delegatsii-nizhegorodskoj-eparhii-na-svyatuyu-zemlyu
И вот тут- то, в абсолютно порочной и потенциально преступно –халатной кадровой политике Киселёва - и скрывается ключик от искомого ларчика с названием «Кто виноват?» В ответе № 922 от 05 марта 2018г., подготовленном замом А.Киселёва по ЖКХ А.Ворошиловым, на коллективное обращение обеспокоенных жителей дома, содержалась фраза: «…письмо о проведении проверки по поводу правомерности выполнения работ в указанном нежилом помещении было направлено в Госстройнадзор Нижегородской области». И Киселёв этот собственноручно подмахнул
Сидят, значит, жители, ждут проверки. А нет её. Спустя месяц с момента получения письма от Киселёва, звоним на страстную пятницу в Борскую администрацию, мол, дайте исходящий номер вашего письма и ответ из Госстройнадзора. Аут, на том конце провода начинается паника. Начальники, надо понимать, все как один ушли «вглухую», за Исуса страдать, а главзавхоз, видать, продолжает окрестности Палестины оглядывать, раз и спросить не у кого. По лестницам побегали, по кабинетам попрятались. Нет письма и нет ответа.
Соврали, значит. Сказать «негодяи» - это как против шёрстки домашнего зверька слегка провести. Речь идёт о безопасности жизни людей, которые надеются, и имеют на то законное право, на помощь государственных органов, которые, судя по всему, эту функцию и выполняют. Запомните: ГОССТРОЙНАДЗОР Нижегородской области, Высоковский проезд, 22.
Киселёвские кадры не просто соврали. Они умышленно ввели в заблуждение тех, кто платит им за работу – жителей г.Бор. И вряд ли делают это в первый раз, если вот так, нагло и бесстрашно покрывают тех, кто около 10 лет назад, не стесняясь, казал жителям дома пальцы веером и внедрял в мозги установку, что у них «тут всё схвачено». И, видимо, заплачено? Или так, «взаимозачётами» отношения с властью и бизнес свой поддерживаем, товарищи из «Центуриона», стесняюсь спросить ещё раз?


И если мы имеем дело не с умышленным деянием и коррупционной составляющей, то как бы Вы, уважаемый читатель, обозвали этот правовой и моральный беспредел со стороны прогнивший насквозь местной власти?
Видать, «священное омовение» пока себя не оправдало, если вернувшийся со Святой земли «паломник», в разговоре со мной привычно, пардон, «включил дурака». Ибо если не включал, а и действительно не в курсе, что тут члены «его команды» вытворяют от его имени – это вообще уму невообразимо, и ещё больше пугает и настораживает. Смотрите и слушайте сами. И делайте выводы. По Бор – ТВ такую «борскую действительность» не покажут. Но именно это и является неогламуренной «борской правдой». То есть никто из нас, получается, не застрахован оказаться в ситуации абсолютной беспомощности и реальной угрозы жизни. Ведь этим потерявшим страх и совесть чинушам – всё равно.
Коррупция (corrumpere) на латыни означает “растлевать”. Должностных лиц растлевает власть, которую они имеют и которой пользуются, чтобы набить свои карманы. А людей растлевает  невозможность получить положенное им по праву – по Закону, по справедливости, и без “благодарности”.
Полагаю, чтобы реально противостоять коррупции, пора прекращать видеть в ней расплывчатое чудовище в виде беЗформенной кляксы. Если разобраться, всегда можно установить, что определенный чиновник принял определенное противоправное решение, подписал- или умышленно не подписал- реальные документы и получил реальное незаконное вознаграждение или совершил это при наличии иной заинтересованности. Надо называть вещи своими именами и бороться не с полумифической коррупцией, а с конкретными нарушениями закона в конкретных сферах деятельности. Начальник, включающий «дурака» с целью покрыть умышленное бездействие своего подчинённого - соучастник коррупционной схемы, и обязан нести полную ответственность за самолично принятого им «кадра». Коли будем спрашивать – будет и отвечать.
А жители после такого предательства Губернатору написали. Вот и посмотрим, как власть региональная отслеживает гарантии людей на качественную и безопасную жизнь. Чтобы «Зимняя вишня» стала трагической страницей истории, а не очередной серией нескончаемого российского «экшн- триллера».

Татьяна ФУРМАН

Комментарии  

+8 #1 Алексей Евдокимов 24.04.2018 11:22
Самое время Совету депутатов рассмотреть вопрос об отставке А.В.Киселева. Кстати, сегодня на Совете депутатов будет рассматриваться вопрос о новом заме, о котором обсуждалось на форуме. На фото он есть.
+5 #2 Аватар+ 24.04.2018 19:24
Утвердили на должность заместителя главы администрации исполняющим обязанности.
+7 #3 Дмитрий Никитин 24.04.2018 20:11
Это решение было принято на Совете депутатов ??? И данная кандидатура прошла ??? Странно...Я думал, что на такие должности утверждают опытных, проработавших не один год в администрации или по аналогии, людей...А здесь, ни опыта, ни стажа...Где логика ???А самое интересное, что же может сделать данный персонаж с нашим округом??? Складывается такое впечатление, что данный " большой начальничек" именно " посажен" для определённых целей на это место для реализации определённых задач...Я не удевлюсь, что он окажется и приемником мера...
+5 #4 Любовь Горохова 24.04.2018 21:15
:eek: А что, действительно больше кандидатов НЕТ ? Неужели всё так плохо ?
Куда не глянь, везде требуются люди со стажем работы, а в администрацию видимо нет !
+5 #5 Любовь Горохова 24.04.2018 21:19
Кстати, сегодня в Нижегородских новостях опубликовали -
179 человек эвакуировали из детского сада в Дзержинске
https://www.nn.ru/news/more/179_chelovek_evakuirovali_iz_detskogo_sada_v_dzerzhinske/54351221/
+9 #6 Татьяна Фурман 24.04.2018 23:37
Да,действительно 30-летнего Артура Батурского сегодня Киселёв и очень помогавший ему Н.Лебедев протаскивали через голосование местной совдепии, прости, Господи.Зрелище было жалкое, нафталинное. Публика млела от упоминаний про 2 иностранных языка фигуранта-а-ах! Хотя зам главзавхоза,на мой взгляд,должен владеть русским и матерным.Не порадовало поведение сына хозяина Тубора и много ещё чего. Без обид- но холуйское оно, как у старших наставников.Порода не просматривается. На мой вопрос о наличии опыта муниципальной службы головы не повернул. Люди сословные, породные,так себя не ведут-тут хоть сколько образований заморских имей, а не аристократия и всё! Ну не орёл!.Кстати: в английской школе бизнеса обучался- с отличием. Это у нашей элитки ещё со времён В.Иванова и Немцова в приоритете- не так ли? Медведев ему руку в Сколково жал,говорит Киселёв-значит,он нам нужен.АХАХАХ! А Путину-то Медведев нужен? А вам,борчане? Видео прикольным получилось.Покажем- следите за информацией на сайте.
+6 #7 Татьяна Фурман 24.04.2018 23:43
Любовь, Ваше чудесное наблюдение про "везде- со стажем, а в Борскую администрацию- без"- просто в яблочко!А вы посмотрите,кого Киселёв себе набрал! Кто трудовой стаж и опыт имеет?Много таких видите? Там ему "команда" для других целей нужна- схемачи требуются для ивановского наследия.Александру Викторовичу, видать, охота тоже себя патриархом борским ощущать, а не только ивановским замом. Охота,видимо, и свои схемы "зарулить"- вот молодняк и потребовался...
#8 Vladimir 26.04.2018 00:58
Если разом провести обыски у всех мэров страны, заметьте, только мэров, то мы выйдем из любого кризиса
+4 #9 Любовь Горохова 27.04.2018 21:10
Торговый центр «Рио» закрыли по решению суда
https://www.nn.ru/news/more/torgovyy_tsentr_rio_zakryli_po_resheniyu_suda/54371161/
+4 #10 Любовь Горохова 27.04.2018 21:13
Представитель МЧС объяснил, почему раньше в Нижнем Новгороде не проверяли торговые центры
https://www.nn.ru/news/more/predstavitel_mchs_obyasnil_pochemu_ranshe_v_nizhnem_novgorode_ne_proveryali_torgovye_tsentry/54371091/

Прокурор назвал торговые центры в Нижнем Новгороде, которые требует закрыть
https://www.nn.ru/news/more/prokuror_nazval_torgovye_tsentry_v_nizhnem_novgorode_kotorye_trebuet_zakryt/54370601/
+5 #11 Татьяна Фурман 27.04.2018 22:38
Покричат и позабудут.Вот по теме кафе-кулинарии и Бог ещё знает чего-работает.Хотя должно быть закрыто Роспотребнадзором.Звонили на днях,типа,шум хотят замерить.А чего его замерять, если "предприниматели" заранее предупреждены и сидят тихо,как мышки?Держат нас за дураков,что ли? Значит, в суд на госорган подадим-пусть там отдувается.
#12 Татьяна Фурман 10.06.2018 14:27
Цитирую Vladimir:
Если разом провести обыски у всех мэров страны, заметьте, только мэров, то мы выйдем из любого кризиса

По суммам - да,конечно,особенно у тех, кто уселся в мэрское кресло" по эстафете", как наш фигурант. А вот по результатам для народа-сомневаюсь. Залежи "распилов" изымаются по всей стране.А затем "пилятся" очередными"хранителями".Вот как миллиарды московского полковника Захарченко- под началом ушлого Грефа, куда они были направлены на хранение.Это в нашей истории неуёмной называется "экспроприация экспроприаторов".Типа,сегодня-ты, а завтра-я.Однажды доиграются.

Чтобы оставить сообщение - войдите в свой аккаунт!

Дорогие друзья!

Предлагаем проснуться, а не просто "поглощать"льющуюся" со всех сторон информацию (в том числе и с нашего сайта) -                                                                         НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
На данный момент сайту требуются неравнодушные люди. Мы работаем для вас и делаем это без оплаты. На добровольных началах ждем оператора, корректора, журналистов, монтажера. волонтёров, готовых потратить личное время на общее дело - правдивое просвещение земляков.То, что готовы показать (и уже показываем) мы -  вы не увидите больше нигде, потому что все СМИ кем-то ангажированы. А у нас, из-за недостатка сил и более профессиональной техники, "сгорает" много материала, который оказался бы полезным многим из вас. А кого-то мог бы и спасти. Если вы доверяете нашему взгляду на окружающую нас жизнь и вам импонирует наша идейная позиция - поддержите нас!

 Ждём любую финансовую поддержку.


Карта Сбербанка       4276420023371361

         Яндекс.Деньги

Наш кошелек - 
 
 

  Благо Дарим!