Татьяна Фурман: Я- коренная борчанка. По окончании Стеклозаводской школы № 9 работала на Горьковском телевидении, а затем решила стать журналистом. Решила- и поступила на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Читать далее>>>

Давно известно, что если из «грязи» лезут и таки попадают в «князи» - ничем хорошим эта затея для остального сообщества не заканчивается. Грязи - и буквальной, и в переносном смысле – становится вокруг всё больше. В местную администрацию лезут малограмотные холуи и такие же «княжьи» родственники. Которые к простым людям относятся, как к грязи и пыли под ногами – толпа, по их представлениям, «схавает», что дадут. А территория в буквальном смысле превращается в одну сплошную помойку. Я не абстрактно рассуждаю, а применительно к Бору - «убитому городу» местечкового чванства и растущих мусорных свалок (главное фото - канатная дорога)

Очень многие борчане и гости города обратили внимание, что в этом году за городом глазу нет. Зимой  надежду на безопасность передвижения по застывшему гололёду даже центральных борских улиц могла подарить только молитва. Наступила весна–красна. И какие же натюрморты украшают райцентр в майские праздники Труда и Победы? А неубранные несколько недель уже по всему городу огромные мусорные свалки везде: и вдоль трасс (как раз только что наблюдала очередной завал на выезде с ул.Минина и Пожарского), и рядом с общественными местами массового скопления, и прямо вблизи жилых домов и детских площадок. Полнейшая антисанитария. Выражение «ГОРОДОМ ПРАВИТ ГРЯЗЬ» вызывает очень конкретные  эмоции в отношении плотно засевших в Борской администрации «князьёв» и придворной свиты. Которой, кстати, тоже развелось, как грязи.

г.Бор, ул.Мира в районе ФОК "КВАРЦ" 
 ул. Лихачёва, за контейнерами - детская площадка 
ул. Лихачева 
ул.Лихачева
поселок Большое Пикино
поселок Большое Пикино, конечная остановка
поселок Большое Пикино
ул.Филлипова, район Парка Культуры и Отдыха 
ул.Филлипова, район Парка Культуры и Отдыха 
ул.Гастелло, стадион "Спартак"

Нет денег на уборку муниципальной территории? А на зарплату, в разы выше средней по региону, на премиальные  и на выходные чиновничьи «парашюты» есть? Гендиректор УК «Стеклозаводец» - старый «аксакал» борского коммунального бизнеса  г.Смирнов-старший -  на вопрос возмущённых жителей про горы неделями не убираемого мусора и нечищеных палисадников рассказал сентиментальную историю про то, что в этом году, оказывается, не заложили денег на вывоз прошлогодней листвы и прочего (?!).
Интересное кино: если муниципальным хозяйством заниматься не на что – для чего нам такие завхозы во главе с мэром Киселёвым и его верным замом по ЖКХ Ворошиловым? Для чего нам раздутый пузырь лишних чиновников и их родни, занимающий апартаменты уже нескольких зданий? На ул.Пушкина съехал штат по обслуживанию МФЦ, у стадиона «Спартак» комфортно притулился в двухэтажном особнячке отдел Борской культуры. На двух этажах бывшей гостиницы «Волга» привольно раскинулся штат Борского управления образования. Специалисты  по осуществлению социальной защиты также предпочитают посиживать за углом, в отдельном домике. А пятиэтажное здание оккупировано аппаратами мэра и его замов с советниками и консультантами и прочими «специалистами». Которые насчёт собственной значимости мыслят масштабно: мы тут не какие-то там «отделы», как в СССР, мы тут теперь - «департаменты»!  При этом бесшабашно используется в разных целях казённое горючее и не дешёвые для борского бюджета казённые круизёры. А что, жалко, что ли их «убивать» по местному бездорожью? Чай, не своё, родимое.
Докатились до анекдота: обустройства в Борской администрации персональных клозетов – туалетов для отдельных чиновничьих VIP- персон(?!). Не смейтесь у каждой  борской "випы" в кабинетике -персональное отхожее местечко имеется!

Сегодня у главзавхоза Киселёва не менее четырёх замов, которые очень неплохо получают свыше МРОТ. С интересом ждём появления доходов данной группы товарищей за 2017 год. Удивимся, если они стали скромнее Фортуны-2016: у мэра Киселёва тогда официально получалось в районе 145 тысяч рублей ежемесячно. У его первого зама А.К. Мочкаева выходило примерно от 110 тысяч в месяц, так же -  и у зама А.В. Фёдорова.  У ответственного за ЖКХ А.Г.Ворошилова в 2016 году также сумма ежемесячных выплат меньше 110 тысяч в месяц никак не получалась. Это, как вы можете догадаться, "официальный доход", который по ведомости проходит, без учёта многочисленных возможностей "административного ресурса" и казённого транспорта с бензином. Что им снег, что им зной, не правда ли? Всем любопытствующим рекомендуем заглянуть на сайт «Борсити» в раздел «противодействие коррупции», далее – вот сюда >>> (Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации городского округа г. Бор ). Здесь видно, что на Бору имеется МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Управление благоустройства городского округа города Бор» , а в нём - аж два директора, с официальной ежемесячной зарплатой от 57 тысяч рублей. А ещё есть МУП «Благоустройство», с зарплатой директора-бюджетника  от 73 тысяч ежемесячно и его зама - с ежемесячным «полтинником» соответственно.
А ещё над ними имеется тот самый заместитель Киселёва по ЖКХ А.Г. Ворошилов, с зарплатой от 110 тысяч.
Вот так выглядит структура борской исполнительной власти:  <Структура борской власти>
То есть второй ряд сверху – это замы мэра с зарплатой выше 100 тысяч рублей ежемесячно – ещё в 2016 году.
Это вам не какие-то рядовые бюджетники. Эти - на совещаниях, выездах, в командировках. Непонятно только, какое они имеют отношение к нам и к нашим городским проблемам: к повальному бездорожью, к городу – свалке, к форменным безобразиям ,творящимся в МУП «БорПАП», где очередной непонятный и подозрительно молодой руководитель (не до конца ясно пока, откуда взявшийся), «рулит» в обход законов о труде и элементарных  этических "буйков".     
Но и это - не вся правда про устройство борской власти. Есть у мэра Киселёва ещё и иные «помощники». Это такие теневые «смотрящие» за разными интересами в Борском городском округе. Думаете, это добровольные помощники за идею, а не за мзду? Сильно ошибаетесь. Это чиновники – пенсионеры, не желающие расставаться с налогами трудового народа. Сначала их торжественно провожают на «заслуженный отдых» с «парашютом», по нынешней таксе это примерно в полтора миллиона рублей «отходных», и с пенсией муниципального служащего - от 40 тысяч и выше ежемесячно. А потом берут - по желанию мэра - на муниципальное довольствие «советником», «консультантом» или «аналитиком» - с зарплатой в 50 примерно тысяч рублей, с казённым транспортом и «посадочным местом» всё в той же администрации).  Ол-инклюзед, как говорится…  И за счёт местного бюджета, само собой.
Стесняюсь спросить остальных тружеников и пенсионеров: ну что, нехило устроились экс-товарищи из комсомольско-коммунистического номенклатурного прошлого?  Вот же они,наши денежки, для борьбы и с грязью, и с разрухой во дворах!
Вот практически «тайный» советник мэра В. Ковалёв, чей семейный бизнес, через дочь и зятя Леонтьевых, активно представлен в соучредительстве ТЦ «Зеркало» и Центрального Борского рынка (и это далеко не все его «аппетиты» на Бору). Хотите знать, почему такие драконовские цены на единственном в Борском округе рынке или куда готовы выкинуть местных фермеров, взамен "присевших" на торговлю  трудовых мигрантов (а теперь ещё и гостей из солнечной Турции) – смелее ищите советника Ковалёва по телефону 2-16-91 в его приёмной, о чём мне дружелюбно сообщила секретарь А.Киселёва из отдельной приёмной мэра.  
А  весной этого года, по аналогичной жизненной траектории, в «аналитики» двинулся ещё один муниципальный пенсионер -  заместитель  Киселёва – его тёзка А.В. Фёдоров. С теми же, вытекающими из бюджета «условиями». Интересно, если этот -  в аналитики, то что же: у остального контингента такой "специализации" в наличии не имеется?...
Стесняюсь спросить: ежели Главзавхоз Киселёв сам, без советников и замов, не соображает, как быть с мусором, канализацией и городским комфортом - нужен ли нам ТАКОЙ «хозяйственный специалист», со всей его «княжьей свитой» на народном горбу?
Ну вот кому, кроме безнаказанных местных "князьков", нужен а-ля «квасной патриотизм» по закладке очередного «камня» на очередной памятник (на сей раз Георгию - Победоносцу) вдоль объездной дороги у Канатки, (за очередные 15 миллионов рублей, как и фонтан, полагаю?) если за спиной у этого неместного героя - змееловца -  «убитый» город - свалка, с раздолбанными в хлам дворами и тротуарами, с горами неубранного мусора и прошлогодней листвы? Только не надо, пожалуйста, рассказывать про «волеизъявление борчан» во время президентских выборов. Знаем мы, как вы «считаете» по системе «ГАС-выборы». Бдительные борчане не без злого сарказма заметили, что землицу под фундамент очередной показной «нетленки» ещё до выборов усердно разровняли.
Что за странные приоритеты царят в голове главы – пенсионера, который «куёт» городской культурный и архитектурный ландшафт по принципу: вот те танк, а вот те крест? И что  за лакейская  манера: заискивать перед церковной номенклатурой, обеспечивать комфорт, приятный глазу, ПРЕЖДЕ ВСЕГО для иностранных болельщиков футбольного чемпионата (справедливости ради, следует сказать, что угода иноземцам взамен ежечасной заботы о ближних – черта не только борского мэра), а также расшаркиваться перед начальством "Свыше", в позиции «задом» к землякам – борчанам, прикрывая свалку в тылу монументально - героическим «фасадом»? Своим и так сойдёт, не князи – и в грязи потерпят?...

И вот что ещё напрягает: смирившиеся с происходящим жители, привычно смотрящие на борские развалины и мусорные свалки, ставшие привычным борским явлением. А также борские дети, ежедневно познающие, с чего начинается Родина в отдельно взятом райцентре России. Мне случается часто беседовать с ними о будущем. Практически все мечтают отсюда вырваться и не возвращаться в это «болото», где ловить, по их мнению, нечего. Вот такой приговор из будущего борскому кумовству - в рамочке мусорного  «декора»…

Рекомендуем к прочтению ранее изданный нами материал в газете "Ясная">>> Здесь прицельно интересующиеся истоками нынешней "мусорной проблемы" могут оценить дар предвидения не только автора,но и тех, кто пытался остановить коллективное БЕЗУМИЕ местных депутатов и всё того же борского мэра. Каждый из указанных фигурантов, полагаю, несёт персональную ответственность за последствия алчности "брать с больших объёмов".

ДЛЯ СПРАВКИ: в радиусе 5 метров вокруг контейнерной площадки ответственность за чистоту несёт мусороуборочная муниципальная организация, и это, полагаю, МБУ или МУП "Благоустройство". За указанным метражом - заботы домоуправляющей компании. Когда на Бору имелся собственный мусорный полигон - тема ежегодного весеннего сбора мусора решалась, как правило, с местными утилизаторами полюбовно. 10 -15 тысяч кубов Борская администрация "уговаривала"  принять практически за бесплатно. А вот на Городецким полигоне "наши гопака не пляшут".Там под собственную музыку танцуют танго уже "короли мусора", и зарабатывают собственные миллиарды. И у них, у королей, всяким местным князькам нужно отдельные талончики выкупать на дополнительные кубометры. Сосчитайте-ка указанный ежегодный объём из расчёта около 500 рублей за кубометр мусора! Это ж сплошное разорение! - так и слышатся мысли вслух от борских коммунальщиков.
Не смею спорить,товарищи борские чиновники. Тем более, что сохрани вы на Бору собственный полигон - стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора сегодня не превышала бы для борчан одной сотни рублей -информация от профессионала. И мы вас об этом предупреждали. Происходящее сегодня на Бору - доказательство вашей профнепригодности. Не сложилось, как мечталось? Тогда вертайте назад борский мусорный полигон, и хватит выгребать из карманов борчан непотребные суммы. Вы же отлично знаете, что объёмы, предъявляемые людям к оплате,многократно завышены. Да и антисанитария в жару в черте города- разве не ЧП общерайонного масштаба?...

Говорят, что сегодня из космоса можно разглядеть объекты с диаметром в пару метров. Космонавт Гречко вот,пролетая над планетой Земля, Рожновскую церковь на Бору углядел и сфотографировал. Как думаете: кто  быстрее обратит внимание на многометровые мусорные борские холмы: космонавты на орбите или аппарат ВРИО губернатора и МЧС, пролетая ниже -  на  рабочих вертолётах?  Или  борчанам с  этой напастью фанатов футбольных придётся дожидаться? Перед ними - то уж  точно постыдятся за державные помойки. И ведь как всегда - за ценой ТОГДА не постоят.

Татьяна ФУРМАН

Комментарии  

+12 #1 Дмитрий Никитин 13.05.2018 15:52
Порядок в городе будет ТОЛЬКО тогда, когда люди будут заниматься своим делом: прокуратура- надзором за соблюдением законодательства, полиция- пресечение преступлений и защитой общества и тд...А когда ветви власти различных ведомств " ПЬЮТ ИЗ ОДНОЙ СТОПКИ", договариваясь о том или ином деле, закрыв глаза на совесть и честь ради личной выгоды, то порядка не будет...! Нижегородская область- одна из самых коррумпированных областей! И здесь есть над чем поработать!
+12 #2 Татьяна Фурман 14.05.2018 00:30
До тех пор, пока будет действовать местное самоуправление при таких условиях избрания,как сейчас-Россия будет умирать.Самоуправление-это,по факту,сейчас самоуправство засевшей на власть наиболее безнравственной части общества. Изменить ситуацию может только коренное преобразование земской власти. Снизу вверх( уже писала), от десятников до тысячников, с отчётностью каждого уровня перед избравшими с "низов", право на немедленный отзыв не оправдавших доверия и прозрачность для общественного контроля..Если этого принято не будет- значит,верховная власть приоритетов развития России на самом деле не имеет. Только честь,совесть и профессионализм. Иначе- гибель для всех.
+14 #3 Татьяна Соловьёва 14.05.2018 13:25
Помню, когда переводили вывоз мусора в Городец, по Бор- тв проходила пиаркомпания по этому поводу. Уж так все будет отлично: и чисто будет и куч не будет и порядок везде, ну цена подорожает( подумаешь какая мелочь), так ведь без этого не обойтись, к этому уж давно пора привыкнуть!!! На деле же произошло все с точностью наоборот. Теперь людей не только ВЫНУЖДАЮТ кидать мусор к кучам веток или прямо на землю (ведь все остальное завалено), но и приучают к этому( человек быстро ко всему ПРИВЫКАЕТ), и к такой власти и к такой грязи. На улице в частном секторе всегда стараемся наводить порядок весной, а куда мы деваем опавшие листья, ветки и другой хлам, как вы думаете???Админмстрация от нас давно уже открестилась. Благоустройство запрашивает баснословные деньги чтобы поставить банку, а её хватает на несколько домов!А раньше, когда был свой полегон,нам каждый год подвозили банки под весенний мусор. А насчёт свалок, так ваши кадры это еще цветочки, наЧугунова у супермаркета- вот где завалы...
+12 #4 Татьяна Фурман 15.05.2018 16:32
На ул.Кольцова- чума! Пока это образно.Но днём- 29 гр.жары.Интересно,что о борской чрезвычайке думают главный санитарный врач области и начальник МЧС? Кого ждём: приказа сверху или эпидемии,не приведи, Господи? Мужики,там живность роется разная, переносчиками называется! Ау, ВРИО губернатора! Пригоните,пожалуйста, на Бор ж/д состав под этот беспредел! Его так по этапу до Городца дотянуть как раз можно. Не накипела ли тема организации в районах объектов утилизации мусора? Или бизнес мусорных "королей" -тема и сейчас неприкасаемая?

Чтобы оставить сообщение - войдите в свой аккаунт!

Дорогие друзья!

Предлагаем проснуться, а не просто "поглощать"льющуюся" со всех сторон информацию (в том числе и с нашего сайта) - НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
На данный момент сайту требуются неравнодушные люди. Мы работаем для вас и делаем это без оплаты. На добровольных началах ждем оператора, корректора, журналистов, монтажера. волонтёров, готовых потратить личное время на общее дело - правдивое просвещение земляков.То, что готовы показать (и уже показываем) мы -  вы не увидите больше нигде, потому что все СМИ кем-то ангажированы. А у нас, из-за недостатка сил и более профессиональной техники, "сгорает" много материала, который оказался бы полезным многим из вас. А кого-то мог бы и спасти. Если вы доверяете нашему взгляду на окружающую нас жизнь и вам импонирует наша идейная позиция - поддержите нас! 

Ждем любую финансовую поддержку на счет Яндекс.Деньги

Наш кошелек - 410015476691071