Моховые горы – одно из самых живописных мест Нижегородской области. Но кроме своих природных красот, это место на крутом песчаном речном берегу под сенью вековых сосен примечательно и своей историей. Но обо всём порядку.

Моховые горы – это гряда дюнных всхолмлений, тянущихся от юго-восточной окраины города Бор до посёлка Октябрьский. Высота холмов не менее 50 метров от уровня Волги. Своё название они получили от мха, которым обильно покрыты. По другому это место ещё называли Фофановы горы (от слова «фофан» — дурак, простак) – это название говорило о несерьезности этих гор, по сравнению с находящимися на противоположном берегу Волги Дятловых горах. Археологи обнаружили на этих песчаных дюнах следы пребывания человека со времён неолита и до времён обитания здесь фино-угорских племён.
Однако, большую известность Моховые горы получили как место отдыха двух знаменитостей мировой величины – Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Горький впервые побывал здесь в 1900 году, когда приезжал погостить на дачу к своим знакомым архитектору Малиновскому и его супруге Елене Константиновне. В то время в этом месте вырос дачный посёлок, в котором любила отдыхать нижегородская интеллигенция. На следующее лето отдыхать на Моховые горы Горький приехал уже с семьёй – женой, двумя детьми, бабушкой и няней. Поселились они опять на даче у Малиновского. В 1902 году, когда в Нижний Новгород с гастролями прибыл Фёдор Шаляпин, он также посетил дачу Малиновского по приглашению Горького, с коим был близким другом. Здесь, над волжскими просторами, Шаляпин пел для своих друзей, собравшихся на «дачный концерт».
В память этого примечательного факта, на береговом откосе, на месте бывшей легендарной дачи Малиновского в 2012 году был установлен памятник двум великим людям Серебряного века – писателю Максиму Горькому и певцу Фёдору Шаляпину. Монумент в виде двух бронзовых фигур был выполнен по макету нижегородского скульптора Александра Горшкова. Рядом обустроили несколько смотровых площадок с лавочками откуда можно любоваться  прекрасными видами на Нижний Новгород. Здесь же, ежегодно в начале осени, проводят фестиваль высокой музыки «Шаляпинские встречи».
Покрути меня!