Мои друзья помнят, что еще в декабре я проводила устный опрос про уборку в наших подъездах по разным городам России. Вот что у нас получилось:
Москва — приходит уборщица от ЖКУ, немножко подметает раза два в месяц, сами жильцы не прибираются.
Нижний Новгород, Верхние Печеры — уборщица от УК (прописано в квитанции).
Нижний Новгород, автозавод — уборщица от ЖКУ.
Бор — убираемся сами по очереди с соседями или складываемся всем подъездом и платим по 50-100 рублей в месяц приходящей уборщице.
Борчане! У вас что, много лишних денег и времени? Тут не успеваешь с работы прибежать, ужин сготовить, и еще уроки с ребенком, а в выходные тоже отдохнуть хочется. Какая уж тут уборка подъезда?! Которая к тому же еще и оплачена вами же. Мы сами из себя совсем уже лохов полных сделали — убираемся в подъезде и платим за это! Ну не бред? За что платим? Чтобы нам прибираться разрешали?
Лох на лохе сидит и лохом же погоняет... Вот и ко мне попытались соседи нагрянуть, погонять меня по уборке. Включила здравый смысл и стала разбираться.
  1. Опросила иногородних знакомых про этому опросу.

  2. Ознакомилась с Жилищным Кодексом. ст.36 в частности.

  3. Написала заявление в МВД с просьбой защитить мои права.

  4. Написала заявление в Борскую городскую прокуратуру для выяснения вопроса по уборке в моем подъезде.

Итак, результаты.
28 марта 2018 года случилось чудо — в моем подъезде снимали паутину с потолка, мыли стены и пол специально обученные люди (видеозапись ниже)! А чуть позже в своем почтовом ящике я обнаружила письмо с ответом-разъяснением по вопросу уборки из Госжилинспекции. Наша бесполезная Борская прокуратура, как и всегда, разбираться не стала, а сработала почтовым голубем — сбросила мое заявление в Борский отдел Госжилинспекцию (ул.Рослякова, 12)

Хватит уже бездумно платить за все подряд! Изучаем внимательно свои квитанции, идем в УК, задаем вопросы, требуем предоставлять оплаченную
годами услугу по содержанию жилья. Нормативы уборки многоквартирных домов читаем здесь

Каждый день мы в СПАСе получаем SOS-сигналы с просьбами помочь, защитить, наказать разобраться от тех людей, кто не может (по причине правовой безграмотности) или не хочет это сделать самостоятельно. Но мы такие же как и вы. Если у нас возникают проблемы - мы идем и самообразовываемся, добиваемся всего сами. Чего и вам желаем!

До тех пор, пока боитесь вы, система не боится вас. Как только вы перестаете бояться - вас начинает бояться система.

А моя задача сейчас - следить за исполнением нормативов уборки в своем подъезде.



Ангелина Емелина