Меня иногда немного начинает напрягать паника и истерия, которую устраивают СМИ на ровном месте. Видимо, когда-то она напряжет либо меня, либо других людей настолько сильно, что от таких СМИ не останется даже воспоминаний. Весной они делали маленькие "коррекции" в тексте, чтобы запугать население, сейчас полностью перевирают информацию, выданную в указах и постановлениях.

  Давайте начистоту: однозначно кому-то нужно это вранье. Все эти указы без подписей и печатей, все эти постановления "ходить можно, но нельзя, а если нельзя, то можно" - это делается для того, чтобы разделить народ, обозлить его, запутать.
Они штампуют постановления со скоростью хорошего принтера, бездумно, и без заботы о населении. Зачем - это второй вопрос. А сейчас просто о неточностях, чтобы не растекаться мыслью по древу:

  1. В постановлении Поповой нет слова ОБЯЗАТЬ носить маски, есть слово "ОБЕСПЕЧИТЬ". "Лицам обеспечить ношение гигиенических масок".

То есть на территории РФ есть лица, которым кто-то должен обеспечить ношение масок.
Обеспечить - значит снабдить. Выдать.
И во втором пункте постановления как раз и сказано, кто обязан снабдить людей (лиц) гигиеническими масками. А именно - те самые губернаторы и мэры.
В принципе, ничего нового и противоречащего постановлению правительства №417 от 02.02.2020 не появилось. Ну, кроме какой-то бездумной ереси про трату народных (бюджетных) средств на гигиену.

Что имела в виду госпожа Попова?
Что у людей лица грязные? Ей надоело видеть улыбки на лицах?
Или это веяния из недалекого прошлого, когда бояре простому люду говорили "куда ты со своим свиным рылом"?

Я напомню, что есть определенный перечень документов, в том числе ТУ по изготовлению гигиенических масок. Если госпожа Попова хотела защитить каждого человека от вируса, то почему ГИГИЕНИЧЕСКИЕ маски, которые НЕ стерильны и НЕ являются СИЗ, НЕ предназначены для защиты от вируса. Если защитить людей ОТ того, кто, возможно заражен, то возникает еще больше вопросов: госпожа Попова вообще читала ТУ на гигиенические маски? Там черным по-русскому написано, что маска ПРЕДНАЗНАЧЕНА для фильтрации воздуха, ПОСТУПАЮЩЕГО в дыхательные пути потребителя. Раз маска создается "на вход", то естественно, что на "выход" воздуха и выход количества бактерий (и уж тем более вирусов) ее никто никогда не проверял. Более того, ни одному человеку в трезвом уме не придет в голову проверять средство ИНДИВИДУАЛЬНОЙ защиты на предмет защиты КОЛЛЕКТИВА от индивидуума.

Что имеем в сухом остатке:
- Гигиеническая маска НЕ защищает от вирусов Индивидуума, так как не имеет такого предназначения согласно ТУ.
- Гигиеническая маска НЕ защищает коллектив от индивидуума, так как у нее совершенно другое предназначение, согласно ТУ для ее производства.
- Эти маски кто-то и для чего-то нам должен обеспечить (выдать), но обязанности по их ношению у нас не появляется, потому что маски не являются СИЗ и другим имуществом, согласно ПП№417. Участие в медицинских экспериментах, согласно Конституции, - добровольное.
- Для чего-то госпожа Попова противоречит сама своему постановлению, потому что в ее выступлении в СМИ фигурирует слово "обязательное ношение", а в документе совершенно другое.
Это как в документе написать "Наградить", а на словах по радио и в газете сказать "Расстрелять".

Госпожа Попова, два вопроса: если нужно обязательное ношение масок, что мешало написать в постановлении "Обязательное ношение масок", чтобы не было толкований и двусмысленности?! Или может просто СМИ переврали ваши слова и вы действительно не причем?

Ну, с Поповой вроде понятно, что ничего не понятно. Панику раздувают СМИ, а в указах совершенно другое написано. Но что будем делать с судами, которые тоже не сильны в русском языке?

Я процитирую дословно пункт "В" из ПП№417, выделив главные моменты капсом:

в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАТЬ средства коллективной и индивидуальной защиты И!!! ДРУГОЕ ИМУЩЕСТВО (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

Давайте направим в суды и тем, кто в танке, репетиторов по русскому языку, которые объяснят неучам, что СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ это тоже ИМУЩЕСТВО. Чтобы было понятно, представьте не тряпочку за три копейки, а противогаз за десять тысяч и костюм химзащиты. Теперь понятно, что это ИМУЩЕСТВО? Поэтому в постановлении указано все это через "И", а не через "ИЛИ".

А еще в постановлении есть такое слово "ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ" для защиты населения от ЧС. Вот гигиенические маски, медицинские хирургические маски и тряпочки в пятерочке ну никак НЕ предназначены для защиты населения от ЧС. Кто хочет поспорить - наденьте эту тряпочку и идите работать в красную зону, в ковидный госпиталь. А когда заболеете (а в этом вряд ли кто-то сомневается), найдите еще одного такого высокоинтеллектуального человека, дайте ему тряпочку из пятерочки и сядьте вместе в комнате, на несколько дней. Общайтесь, ходите вместе в магазины. Ведь вы оба под защитой, не?

Запугивание населения штрафами и санкциями уже, мне кажется, перешло все границы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что штрафы на магазины существуют только во влажных фантазиях троллей, запущенных в сеть для того, чтобы запугать население. Ну и еще штрафуют тех, кто реально не разбирается в законах. Но таких можно оштрафовать даже за то, что он чихнул не в положенном месте. А те, кто не согласен, успешно опротестовывают штрафы в судах, потому что здравомыслящие судьи и здравомыслящие полицейские тоже пока еще остались.

Поэтому такое вот у меня пятничное пожелание для всех: не верьте слухам, учите русский язык и подтягивайте свою юридическую грамотность. Иначе в следующий раз скажут по телевизору, что Попова подписала распоряжение всем носить подгузники, и детки останутся без памперсов, ровно как и по весне гречка исчезла.

А магазинам, которые требуют маски с покупателей, я порекомендую изучить начальную психологию поведения человека. Если у человека возникает негативное подкрепление, связанное с вашим магазином, хрен он к вам еще вернется. Ему это не позволит его бессознательное, потому что единожды испытав сильное негативное переживание в вашем магазине, он будет обходить ваш магазин за десять верст. А подавление воли через "масочку наденьте" - это достаточно сильное негативное переживание. Вы там за счет бюджета живете или за счет своей выручки? Это такой модный способ уйти с рынка, совершив бизнес-самоубийство?:)))) С пятерочкой понятно, она, скорее всего, решила везде поставить кассы самообслуживания и избавиться от продавцов. Если избавиться от продавцов обычным способом (сократить), то придется выплачивать компенсацию. А так, подставив персонал и сделав невыносимые условия для продавцов, они сами сбегут. И компенсации не придется платить. Умно, очень умно. Только продавцы, которые с готовностью выполняют незаконные распоряжения пятерочки, еще не осознали, что они лишь расходный материал в этой ситуации.

Просыпайтесь от гипноза.

P.S. Интересно, даже Малышева переобулась и сделала передачу, что маски понижают резко кислород в крови, буквально за пару минут. Почуяла, что расстрельная статья маячит всем этим продвигателям масок?..