Кто сказал, что в России не хватает денег? Да их тут залейся! Главное - грамотно просьбу оформить.
Житель Астрахани Алексей Сармин решил узнать, почему реконструкция Капитолия в столице Кубы Гаване будет проводиться за счет бюджета Российской Федерации. Для этого он обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, а само заявление опубликовал у себя на странице в Фейсбуке. Наш земляк также удивлен тем фактом, что озвучившая решение России помочь Кубе с ремонтом Капитолия спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (озвучено было в мае 2016 года — прим. ред.) аргументировала это простой просьбой кубинских парламентариев. Вот ведь повезло — попросили и получили положительное решение.

«Из средств массовой информации (электронное издание «РБК», статья «Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн руб») мне стало известно, что Управление делами президента Российской Федерации планирует провести реконструкционные работы крыши здания Национального Капитолия в городе Гавана республики Куба. Для чего на портале единой информационной системы в сфере закупок было размещено извещение о проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (ЗАКУПКА №0173100011518000104). Ответственным должностным лицом указан Пакуро Валерий Геннадьевич.
Насколько известно из курса школьной географии, республика Куба никогда не входила и не входит на данный момент в состав Российской федерации. Однако источником финансирования реконструкционных работ в извещении о проведении закупки указан федеральный бюджет Российской Федерации, т.е. источником являются налоги, уплачиваемые гражданами России», — отмечает Сармин.
В связи с тем, что в действиях граждан Матвиенко Валентины Ивановны и Пакуро Валерия Геннадьевича усматривается состав преступления «Хищение или растрата бюджетных средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием должностного положения», а к извещению о проведении закупки №0173100011518000104 не приложена никакая конкурсная документация, обосновывающая правомерность использования бюджетных средств РФ для выполнения работ по реконструкции объекта, расположенного за пределами Российской Федерации, прошу Вас:
1) провести проверку законности осуществления государственной закупки у единственного поставщика №0173100011518000104;
2) проинформировать меня о результатах проверки в установленный законом срок».
Источник >>>