Татьяна Фурман

                       ВСЕМ, ВСЕМ,ВСЕМ СТЕКЛОЗАВОДЦАМ И НЕРАВНОДУШНЫМ БОРЧАНАМ!

  В пятницу, 28 февраля, в 16:30, в ДК "Октябрь" пройдут Общественные слушания по проекту благоустройства нашего культурно-исторического наследия - Моховых Гор (федеральные земли природоохранной зоны).Это наша с вами жемчужина, земляки. Поэтому мы должны быть особенно бдительны, дабы не повторилась трагедия с Мухинским озером. Которого больше нет по вине малограмотных деятелей из Борской администрации и их "кумовьёв" из местного бизнеса.

  А ПОВТОРИТЬСЯ МОЖЕТ. Поскольку уже была попытка всё тех же киселёвских "умельцев" превратить уникальное историческое место в т.н. "комфортную среду" - с велодорожками и прочим спортинвентарём, даром, что зарастают в ста метрах брошенные площади вокруг Дворца Спорта "Кварц". На начальном этапе "общественных слушаний" ни у администрации, ни у архитектурного бюро вообще никакой концепции не было.Просто согнали в Стеклозаводский ДК в добровольно-принудительном порядке школьников и пенсионеров, раздали им фломастеры с бумагой и попросили нарисовать, кому что нравится.

  ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! Вместо работы над ошибками,убившими историческое озеро Мухино- они продолжают "косячить" дальше! В прошлый раз нам пришлось в буквальном смысле тараном противостоять "торжеству борского тупизма", требуя от архитекторов изначальной концепции, эскизов и твёрдого понимания: бескультурье на этот раз не прокатит. Здесь будет сохранена историко- заповедная зона - и точка. Полёт творческой мысли сподобил авторов проекта, на полном серьёзе , смастерить нечто среднее между трубой патефона и человеческим ухом- для усиления звука прибрежных волн (?!)
  Мой мозг взрывается от подобных фантазий, определяя эту затею в проявление-как бы это помягче выразить- когда чего-то не хватает в черепных коробках инициаторов трэша.

  ХОТЯ, ЕСЛИ ИМЕТЬ ВВИДУ пристрастия товарища Киселёва столбить борские"очаги культуры" по единому тарифу- 15 лямов что за фонтан, что за Святого Георгия - данная конструкция вполне прокатит по тому же прайсу- за авторскую оригинальность. Вот вам это надо, прогуливаясь между соснами в тиши, регулярно натыкаться на это "чудо мысли", особенно в сумерках?..Не знаю, как вы, а я лично до сих пор невольно вздрагиваю, видя на закате силуэты Шаляпина и Горького существенно выше человеческого роста, да ещё и со спины,так сказать.

   СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ: а не проще привести в божеский вид то, что есть- имею ввиду прогулочную зону в стиле минимализма, обустроить городской пляж ( он же там был таким раньше- когда" их" в администрации ещё не было), причал продумать и Ракушку построить- для душевных встреч и концертов? Разве не это предполагает установленный памятник творческому дуэту? ..И вот ещё разобрать бы погорелое место на вершине, ведь это же многолетний борский позор, на котором выросло целое поколение юных борчан, для которых пепелище на Моховых Горах- неотъемлемая часть местного "культурного наследия". Пишу и гоню прочь мысли о душевном состоянии нашего мэра -паломника по землям Палестины, насчёт того, что "свято место пусто не бывает". Не дай Бог...

   ТАК ЧТО ОЧЕНЬ ТРЕБУЕТСЯ на данном этапе здравомыслие и адекватные творческие идеи. Нам с вами тут жить, и желательно хотя бы по этому поводу не тужить.