ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ "НАШЕГО - ВСЁ"!
Удивительное дело: ему сегодня исполнилось всего 219 лет…Он был ровесником наших прабабушек и прадедушек, а кажется сегодня, что речь идёт об иной, высококультурной цивилизации гениальных людей, почти иной планете…И чем больше гаджетов услужливо вкладывает нам в уши и в руки современная империя технократов – тем чаще душа тянется именно к Александру Сергеевичу – неповторимому Русскому гению. Возникает даже ощущение, что именно он сегодня стоит на страже всего русского наследия, и не даёт иноземным ворогам завладеть заветной шкатулочкой с тайной бессмертия Русского духа. Вот вроде бы и некому ему сегодня на равных стать по таланту и по патриотической «начинке» - публичной, но не показушной.Так и стоит, как былинный Атлант, на собственном хребте Русский мир держит и никому не даёт его оземь грохнуть…
Удивительно, но Пушкин никогда не покидал пределов Российской Империи. Зато сколько успел, не отвлекаясь на иноземные пейзажи.И в этом - ещё одно ненавязчивое назидание нам, потомкам: какой смысл мотаться по дешёвым заграничным пляжам и заезженным туристическим «меккам», если так и не останется времени на изучение собственной волшебной страны, где в каждом уголке –неповторимый осколочек былой фантастической цивилизации наших предков? Вслушайтесь в Пушкина – его речь включает Чуйку – чувствование родного языка и смысла его корней, когда тебе не нужны исторические доказательства, ты просто знаешь, быль перед тобою или небыль…
Именно по этой причине с самых первых дней жизни ваших деток не жалейте времени – читайте вашим дочкам –сыночкам сказки Пушкина и его волшебные стихи. Изучайте с ними пушкинскую прозу, ибо перед вами – талантливейший сценарист. Каждый эпизод можно сразу же экранизировать, настолько образна его проза. Перед вашими детьми – изумрудный океан Русской истории, ожившие былины и сказания предков. Стоит ли барахтаться в мутных лужах иностранных комиксов? Уберите их вовсе из жизни ваших чад, настройте их души на пушкинскую «волну», и она постепенно (вы и не заметите, как!) выведет к искомому смыслу жизни, к правильным жизненным приоритетам. Рекомендую к прочтению полное собрание сочинений 1899 года (скачать). Почему рекомендую именно дореволюционного Пушкина - сравните варианты, этот и современный.

Многое могу подтвердить собственным опытом. Как когда-то я отказывалась засыпать без ежедневной «Сказки о рыбаке и рыбке» в неповторимом живом исполнении моей «дореволюционной» бабушки, так и моя дочь засыпала под чтение пушкинских рифм. Мы обе научились читать довольно рано, а в три с половиной года дочура читала Пушкина уже со сцены. И как бы вас не убеждали нынешние кумиры о необходимости «с пелёнок» учить английский – не поддавайтесь на иллюзии. Чтобы остаться русскими, а не «англицкими подданными», учите русский, ибо нам с вами крупно повезло: на нём творил гений Александра Сергеевича.
И ещё, Не кажется ли вам, что вместо того, чтобы продолжать столбить на каждом перекрёстке очередной танк или храм в качестве проявления «публичного патриотизма», местной власти и её «спонсорам» давно стоило бы развернуться лицами к нашим детям? И сделать традицией регулярные поездки по Пушкинским местам – а это не только Большое Болдино (где, кстати, ежегодно проходят великолепные Пушкинские чтения), но и Пушкинский Петербург и Петергоф. Да и легендарное Лукоморье можно было отыскать. А на Небесах, если что – зачтётся! Тем более, что наследие 90-х должно быть переосмыслено не только в финансовом смысле, но прежде всего – в нравственном. И прежде всего теми, кто смог сделать тогда то, что не посмели совершить остальные…
Татьяна ФУРМАН